БРУКС, РИЧАРД

(Brooks, Richard)
   Режиссер, продюсер, сценарист, писатель. Родился 18 мая 1912 г. в Филадельфии, умер в 1992 г. в Беверли Хиллз (Калифорния). Окончил Темплский университет. Начинал как газетный и радиожурналист в Нью-Йорке. В 1914 г. переехал в Лос-Анджелес, где сначала работал на радио, а потом стал писать сценарии для кино. Между 1943 и 1945 гг. служил в морской пехоте, впечатления от службы легли в основу его первого романа "Кирпичная нора", впоследствии экранизированного Э. Дмитрыком под названием "Перекрестный огонь" (1947). Тогда же написаны два других романа: "Точка кипения" (1948) и "Продюсер" (1951), до сих пор считающийся одной из лучших книг про Голливуд. Одновременно Брукс пишет сценарии, в частности, для таких известных фильмов, как "Убийцы" (1945) и "Ки Ларго" (1948). Успех в качестве сценариста открыл ему дорогу в режиссуру, где он дебютировал политическим триллером "Кризис" (1950).
   Как режиссера Брукса отличало соединение интеллектуализма, пристрастия к солидной литературной основе фильма с преимущественным обращением к остросюжетному киноповествованию, где господствует суровая мужская этика. Работая в пятидесятых годах на студии "МГМ", Брукс был вынужден оставаться в рамках жанра, однако привносил туда некую основательность, иногда, правда, переходящую в многословие. Из фильмов этого времени наиболее интересными были "Критическая точка, США" (1951) с Хамфри Богартом в роли газетчика, воюющего против организованной преступности, и самый первый крупный коммерческий успех Брукса "Школьные джунгли" (1955). В этой экранизации романа Ивена Хантера популярный в те годы Гленн Форд играет молодого учителя, попавшего в нью-йоркскую школу, где среди учащихся господствуют хулиганские нравы. Со временем он завоевывает доверие своих учеников, среди которых наибольшее внимание привлекает Сидни Пуатье, ставший звездой именно после этой роли. Другая отличительная особенность фильма заключается в том, что в нем впервые на звуковой дорожке зазвучала рок-музыка, в частности, "Круглосуточный рок" Билла Хейли.
   В свое время внимание критики привлекли две бруксовские экранизации пьес Теннесси Уильямеа—"Кошка на раскаленной крыше" (1958) с Элизабет Тейлор и "Сладкоголосая птица юности" (1962) с Полом Ньюменом, однако интерес к ним был скорее вызван драматургией Уильямеа, нежели режиссурой Брукса.Другая экранизация, на сей раз романа Достоевского "Братья Карамазовы", не вызвала широкого отклика, хотя все отмечали высокое мастерство Брукса-сценариста, достаточно верно адаптировавшего роман. В плане актерском наиболее интересен, хотя и спорен, оказался Юл Бриннер со своей неизменной бритой головой в роли Митеньки.
   Из экранизаций этого времени наибольший успех выпал на долю "Элмера Гантри" (1960) по Синклеру Льюису. Берт Ланкастер (получивший "Оскара" за свою роль) играет в нем коммивояжера, ставшего евангелическим проповедником. Художественные достоинства фильма были во многом обусловлены тем, что Брукс снимал его самостоятельно, без контроля со стороны студии. Этот успех побудил его и в дальнейшем самому заниматься продюсированием своих фильмов. Наиболее амбициозным проектом этого времени стал для Брукса "Лорд Джим" (1965) по Джозефу Конраду. Все, казалось, способствовало успеху: на роль героя, проявившего в юности минутную слабость и искупающего ее всю жизнь до самой жертвенной смерти, был приглашен Питер О'Тул, уже сыгравший подобную силу-слабость в "Лоуренсе Аравийском". Впечатляли грандиозные морские и натурные (в джунглях) съемки. Однако некая тяжеловесность (быть может, родственная пышному стилю Конрада, но не соответствующая динамичному ритму приключенческого фильма) сделала его ценимым критиками, но нс зрителями.
   После этой неудачи Брукс вернулся к более простым остросюжетным замыслам, среди которых, впрочем, есть и первоклассный вестерн "Профессионалы" (1966), и мрачное, в черно-белом документальном стиле выполненное повествование о преступлении и наказании "Хладнокровно" (1967) по Трумену Капоте. После этого его преследовали постоянные неудачи, пока, наконец, он не спас если не свое реноме, то продюсерскую фирму фильмом "В поисках мистера Гудбара" (1977), где Диана Китон играет учительницу в школе для глухонемых, ведущую весьма предосудительную ночную жизнь и попадающую в криминальную ситуацию. Это был последний фильм Брукса, о котором говорили. Дальше пошла полоса неудач.
   А. Дорошевич
   Фильмография:
   ◘ "Кризис" (Crisis), 1950;
   ◘ "Легкое прикосновение" (The Light Touch), "Критическая точка, США" (Deadline, USA), 1951;
   ◘ "Цирк военных действий" (Battle Circus), "Высший уровень тренировки" (Take High Ground), 1953;
   ◘ "Пламя и ллоть" (The Flame and the Flesh), "Последний раз, когда я видел Париж" (The Last Time I Saw Paris), 1954;
   ◘ "Школьные джунгли" fine Blackboard Jungle), 1955;
   ◘ "Последняя охота" (The Lost Hunt), "Заказанное событие" /у нас — "Свадебный завтрак"/ (The Catered Affair), 1956;
   ◘ "Нечто ценное" (Something of Volue), 1957;
   ◘ "Кошка на раскаленной крыше" (Cat on a Hot Tin Roof), "Братья Карамазовы" (Brothers Кагаmasov), 1958;
   ◘ "Элмер Гантри" (Elmer Gantry), 1960;
   ◘ "Сладкоголосая птица юности" (The Sweet Bird of Youth), 1962;
   ◘ "Лорд Джим" (Lord Jim), 1965;
   ◘ "Профессионалы" (The Professionals), 1966;
   ◘ "Хладнокровно" (In Cold Blood), 1966;
   ◘ "Счастливая концовка" (The Happy Ending), 1969;
   ◘ "Доллары" (Dollars), 1971;
   ◘ "Вкуси пулю" (Bite the Bullet), 1977;
   ◘ "В поисках мистера Гудбара" (Looking for Mr. Goodbar), 1977;
   ◘ "Неправый — прав" (Wrong Is Right), 1982;
   ◘ "Лихорадочная игра" (Fever Pitch), 1985.
   Библиография: Береэницкий Я. Отблески времени: Неоконсервативные тенденции в американском кино 70-х годов. М. 1983; Березницкий Я. "Профессионалы" //Искусство кино. 1967 №12; Десмонд Н. Несостоявшиеся шедевры //Видео-АСС. 1988. №36; Dossier Brooks //Cinema 80, N264; Linyard N. Directors of the Decade. Richard Brooks //Films & Filming. 1983. Aug.


Режиссерская энциклопедия. Кино США 

БУРМЕН, ДЖОН →← БРУКС, ДЖЕЙМС Л.

T: 0.119410555 M: 3 D: 3