ЛЮБИЧ, ЭРНСТ

(Lubitsch, Ernst)
   Режиссер и актер театра и кино, сценарист, продюсер. Родился 28 января 1892 г. в Берлине в семье портного, умер 30 ноября 1947 г. в Голливуде.
   В Америке мало режиссеров, которые бы пользовались таким уважением своих коллег, как Эрнст Любич. Альфред Хичкок называл его "человеком кино в чистом виде", Франсуа Тртоффо — "принцем", Орсон Уэллс — "гигантом". И это при том, что в его творчестве не было ничего новаторского. Он всегда делал лишь коммерческие фильмы. Но в отличие от подвизавшихся на этом поприще ремесленников Любич был по-настоящему талантлив и создал свой собственный, неповторимый "любичевский стиль". Даже в сложных условиях Голливуда этот немец сумел показать американцам тонкость и обаяние европейской культуры, в том числе, и кинематографической.
   Работу в кино он начал в Германии. Актер театра Рейнгардта, он с 1913 г. стал исполнять небольшие роли в корожометражньгх комедиях ("Гордость фирмы", "Фирма женится", обе — 1914 г.). и вскоре обрел шумную известность, играя неуклюжего еврея по имени Мейер в целой серии "комедии пощечин". С 1915 г. параллельно с актерской деятельностью занялся и режиссурой, ставя те же самые короткометражки, в которых сам и исполнял главные роли ("Поездка по льду", 1935; "Дневник Осей", 1917 и др.). С 1919 г. уходит от актерской деятельности, целиком посвятив себя режиссуре.
   Перейдя к постановке полнометражных картин, Любич создает произведения самых различных жанров: мистическую мелодраму "Глаза мумии Ма" (1918), принесшую успех актрисе Поле Негри; красочную и декоративную "Кармен" (1918), трагическую драму "Дурман" (1919, по пьесе Августа Стриндберга с Астой Нильсен в главной роли); пышные костюмно-исторические фильмы: "Мадам Дюбарри" (1919), "Анна Болейн" (1920), "Жена фараона" (1922), прославившие режиссера не только в Германии, но и за ее пределами, веселую и остроумную "Принцессу устриц" (1918), положившую начало целому направлению в его дальнейшем творчестве, так называемой софистической комедии.
   Успехи немецкого мастера не остались незамеченными.В 1923 г. постановщика пригласили в Голливуд для съемок фильма "Розита" с участием Мэри Пикфорд, Однако картина получилась неудачной, так как ее мелодраматический "испанский" сюжет мало соответствовал как профилю актрисы, так и творческой манере Любича. В дальнейшем он избегал работы с прославленными звездами, предпочитая менее известных актеров, легче поддающихся режиссерскому влиянию.
   Огромную популярность в Америке принесла ему следующая картина — "Брачный круг" (1924) — адюльтерная комедия о холостяке-бонвиване, оказавшемся вовлеченным в два брака одновременно. Тут уже проявились все наиболее характерные черты его дарования: сатирическая трактовка фривольного сюжета, умелая подача весьма скабрезных и рискованных ситуаций, внимание к работе с исполнителями, великолепное обыгрывание деталей. Видя шумный успех фильма у публики, Любич создает по его образу и подобию во второй половине 20-х годов ряд салонных комедий: "Три женщины" (1924), "Запретный рай" (1924), "Поцелуй меня еще раз" (1925), "Веер леди Уиндермеер" (1925) и ряд других. Шедевром этого жатгра — уже в звуковом кино — стало "Беспокойство в раю" (1932), в котором грабители влезают в квартиру богатой парижанки и один из них влюбляется в хозяйку. Динамичная интрига, остроумный диалог, запоминающаяся актерская игра присутствовали здесь чуть в большей степени, чем в остальных, Режиссер привнес в эти ленты европейское изящество (недаром действие почти всех из них развертывается в Европе), чуть упаднические настроения меланхолии и грусти, подтекстом присутствующие в самых веселых ситуациях, неведомое ранее американцам очарование любовной игры.
   С появлением звука в кино Любич выбирает новое направление творчества. Он становится одним из первых американских режиссеров, сумевших найти подлинную кинематографическую форму для перенесения на экран ряда бродвейских музыкальных комедий. Отойдя от рабского копирования театральных спектаклей, он создает серию кино-оперетт ("Любовный парад", 1929; "МонтеКарло", 1930; "Веселая вдова", 1934), в большинстве из которых пели Морис Шевалье и Джанет Мак-Доналд. Все они несли на себе явственный отпечаток "любичевского стиля". Знакомые оперетты заиграли всеми своими гранями именно потому, что для них была найдена удачная кинематографическая форма, изобретательно использованы специфические выразительные средства кино: операторские эффекты, оригинальное применение звука, подчеркивание выигрышных деталей и т.д. В этом плане была весьма любопытна и экранизация пьесы английского салонного драматурга Ноэла Коуарда "План жизни" (1933), где обыгрывалась любовь втроем. Однако по требованию Легиона благопристойности оттуда были выброшены вое наиболее острые моменты.
   К середине 30-х в творчестве Любича начинают ощущаться тревожные симптомы начинающегося спада. Усиление цензуры (в связи с введением Производственного кодекса) не позволяло ему с прежней легкостью трактовать излюбленные "смелые" сюжеты. Административная деятельность (с 1935 г.. он стал главой производства фирмы "Парамаунт", но выдержал на этом посту лишь год) и развивающаяся болезнь сердца также не способствовали творческим успехам. Возможно поэтому Любич в последний период работы в кино (конец 30-х — 40-е годы) часто повторяет темы и сюжеты, уже экранизированные в 20-е годы. Так в "Восьмой жене Синей бороды" — римейке одноименной ленты 1923 г. — рассказывается о том, как дочь обедневшего французского аристократа выходит замуж за миллионера, у которого уже было семь жен, и преподает ему урок должного обращения с супругой. Пытается он освоить и модный жанр фрейдистской комедии ("Это неопределенное чувство", 1941), но не очень удачно. Позволяет себе даже то, чего раньше всегда избегал — ставить комедии с политическими обертонами. В "Ниночке" Грета Гарбо играла русскую женщинукомиссара, посланную в Париж для поисков царских драгоценностей и влюбившуюся там в соотечественника-белоэмигранта. "Быть или не быть" (1942) — антифашистская комедия вызвала в США бурю негодования у зрителей и критиков, ибо показывала Гитлера и его подручных не злодеями, а всего лишь шутами.
   В 1947 г, Любич умирает от сердечного приступа прямо на съемках фильма "Леди в горностае" (ее заканчивал Отто Преминджер). За год до смерти мастера удостоили специального "Оскара" — за вклад в искусство кино. За 30 с лишним лет работы в немецком и американском кинематографе он поставил свыше 50 картин. Хотя тематика большинства из них была весьма фривольной, Любич резко выделялся из общей массы "коммерческих" режиссеров. Он великолепно мыслил визуальными образами, добивался огромной емкости метража, сжатых и лаконичных характеристик, достигавшихся не сценарными, а режиссерскими и операторскими приемами, предельно пантомимичной, но от этого еще более выразительной игры актеров. Однако, хотя чувство стиля было для него крайне важно, Любич никогда не забывал и о содержании: предельно гуманизируя холодноватые театральнее спектакли и костюмные драмы, придавая им удивительную теплоту и обаяние жизни.
   Е. Карцева
   Фильмография:
   в Германии:
   ◘ к/ф "Поездка по льду" (Auf Eis Gefurt), к/ф "Слепая корова" (Blinde Kuh), к/ф "Сахар и корица" (Zucker und Zimt), 1915;
   ◘ к/ф "Где мое сокровище?" (Wo ist Mein Schalz?), к/ф "Верный Мориц" (Der Schwarze Moriiz), к/ф "Обувной магазин Пинкуса" (Schuhpalast Pinkus), к/ф "Смешанный женский хор" (Der Gemischte Frauenchoir), к/ф "Компания "Тенор" (Der G.M.B.H. — Tenor), 1916;
   ◘ к/ф "Дневник Осей" (Ossi's Tagebuch), к/ф "Когда четверо делают одно и то же" (Wenn Vier Daseeibe Тип) (у нас — "Четверо и одна"), к/ф "Не хочу быть мужчиной" (Ich Mochte Kein Mann Sein), к/ф "Король блуз" (Der Blusenkonig), 1917;
   ◘ к/ф "Принц Сами" (Prinz Sami), у нас — "Карьера одного принца";
   ◘ "Партнер по катанию на санках" (Der Rodelkavalier), "Глаза мумии Ma" (Die Augen der Mummie Ma), "Кармен" (Carmen), "Принцесса устриц" (Die Austernprinzessin), к/ф "Балерина" (Das Madel vom Babtt), к/ф "Моя жена — кинозвезда" (Die Filmschaus-pielen), 1918;
   ◘ "Сумурун" (Sumurun), у нас — "Сумурун", "Жемчужина гарема";
   ◘ "Дочери Колхизеля" (Kohlhiesel's Tochter), "Ромео и Джульетта в снегу" (Romeo und Julia im Schnee), 1920;
   ◘ "Горная кошка" (Die Bergkatze), 1921;
   ◘ "Девица Шваб" (Schwabemadie), "Дурман" (Rausch), "Мадам Дюбари" (Madame Dubarry), "Кукла" (Die Puppe), 1919;
   ◘ "Анна Болейн" (Anna Boleyn), "Жена фараона" (Das Weib des Phorao), 1922;
   ◘ "Пламя" (Die Flam me), у нас под названием "Иветта", 1923;
   в США:
   ◘ "Роэита" (Rosita), 1923;
   ◘ "Брачный круг" (The Marriage Circle). "Запретный рай" (Forbidden Paradise), "Три женщины" (Three Women), 1924;
   ◘ "Поцелуй меня снова" (Kiss Me Again), "Веер леди Уиндермир" (Lady Windermere's Fan), 1925;
   ◘ "Таков Париж" (So This is Paris), 1926;
   ◘ "Принц-студент" (The Student Prince), 1927;
   ◘ "Патриот" (The Patriot), 1928;
   ◘ "Вечная любовь" (Eternal Love), "Любовный парад" (The Love Parade), 1929;
   ◘ "Парамаунт на параде" (Paramount on Parade), "Монте-Карло" (Monte Carlo), 1930;
   ◘ "Улыбающийся лейтенант" (The Smiling Lieutenant), 1931;
   ◘ "Прерванная колыбельная" (Broken Lullaby), "Один час с тобой" (One Hour With Уои),"Если бы у меня был миллион" (одна из восьми новелл) (If I Had a Million), 1932;
   ◘ "План жизни" (Design for Living), 1933;
   ◘ "Веселая вдова" (The Merry Widow), 1934;
   ◘ "Ангел" (Angel), 1937;
   ◘ "Восьмая жена Синей бороды" (Bluebeard's Eighth Wife), 1938;
   ◘ "Ниночка" (Ninotchka), 1939;
   ◘ "Лавка за углом" (The Shop Around the Corner), 1940;
   ◘ "Это неопределенное чувство" (That Uncertain Feeling), 1941;
   ◘ "Быть или не быть" (То Be or Not to Be), 1942;
   ◘ "Небеса могут подождать" (Heaven Can Wait), 1943;
   ◘ "Клани Браун" (Cluny Brown), 1946.
   Библиография: Оганесов К. Американские кинорежиссеры. М. 1926; Недоброво В. Эрнест Любич. М. 1927; Соколов И. Эрнст Любич //Киногаэета. 1936. No 21; Трауберг Л. Жан Оффенбах и др. М.. 1987; Трюффо Ф. Непревзойденный Любич //Трюффо о Трюффо. М. 1987; Weinberg Н. The Lubitsch Touch. N.Y. 1971. Eyman S. Ernst Lubitsch: Laughter in Paradise. N.Y. 1993.


Режиссерская энциклопедия. Кино США 

ЛЮМЕТ, СИДНИ →← ЛЭНДИС, ДЖОН

T: 0.149622301 M: 3 D: 3