ПАКУЛА, АЛАН ДЖ.

(Pakula, Alan J.)
   Режиссер, сценарист, продюсер. Родился 7 апреля 1928 г, в Нью-Йорке, умер 19 ноября 1998 г. Окончил Йельскую школу драмы. Еще будучи студентом увлекся театром, играл в спектаклях университетского клуба. В 1949 г, поступил в отдел мультипликации "Уорнер бразерс", затем работал ассистентом в "МГМ" и в производственном отделе "Парамаунта". В 1960 г. совместно с Робертом Маплиганом основал продюсерскую компанию. Пакула был продюсером семи картин Маллигана, наибольшую известность из которых получила кинолента "Убить пересмешника" (1962).
   Режиссерская карьера Алана Пакулы началась сравнительно поздно, почти в сорок лет ("Бесплодная кукушка", 1969, принесшая известность Лайзе Минелли как драматической актрисе) и сложилась так, что начальный этап творчества стал вершиной его карьеры. Второй режиссерский опыт — "Клют" (1971) - выделялся в то время не только смелостью тематики (в центре - созданный Джейн Фонда образ девушки по вызову), но и выразительным изобразительным решением. Одновременно детектив, психологическая драма и любовная история, этот фильм выдвигает мысль о том, что простые люди могут оказаться во власти затаившихся богатых могущественных хищников. Эта тема еще не раз прозвучит в работах Пакул ы. получая разнообразные преломления. Здесь же обозначились основные особенности его режиссерской манеры: великолепная работа с актерами, тонкая психологическая разработка характеров, умение полностью раскрыть талант исполнителя, представить его в наиболее выгодном, но не всегда наиболее привычном, свете.
   По сравнению с "Клютом" от "Параллакса" веет еще большим ужасом. Некая компания, именем которой и названа картина, имеет особое постоянное подразделение убийц, задача которых — избавляться от тех, кто способен помешать деятельности фирмы. Их жертвы — политические деятели и все без исключения свидетели убийств. Репортер (Уоррен Битти), попытался разгадать тайну этих преступлений, но, добравшись до самого "сердца" компании, сам погиб, оказавшись жертвой ее хитроумного плана.Собранная им информация уже никогда не станет достоянием гласности, заговор будет продолжаться вечно. Пакула исследует механизм политического убийства, и его картина явно навеяна гибелью Кеннеди и возникшими сомнениями по поводу изысканий комиссии Уоррена.
   Два года спустя на экраны выходит "Вся президентская рать", снова посвященная событиям в верхних эшелонах американской власти, а именно Уотергейтскому скандалу. В документальной манере (оператор Гордон Уиллис, часто сотрудничаю щий с Пакулой) представлены реальные события, изложенные журналистами газеты "Вашингтон пост" Робертом Вудвордом и Карлом Бернстайном в их сенсационной одноименной книге. Актеры Роберт Редфорд и Дастин Хофман постоянно консультировались со своими прототипами и создали яркие, психологически убедительные образы журналистов, с опасностью для жизни установивших истинных виновников преступления. Итог фильма не столь безрадостен, как в "Параллаксе", ведь свобода слова все-таки торжествует и правда становится известна американцам. Картина получила четыре "Оскара", а Пакула был выдвинут на премию Американской киноакадемии как лучший режиссер.
   Почти 20 лет спустя Пакула поставит триллер "Дело пеликанов" (1993), по роману Джона Гришема, укладывающийся в рамки той же тематики. Студентка юридического факультета составляет досье, обличающего одного из самых богатых людей Америки в причастности к убийству двух сулей. Далее ниточки тянутся в Белый дом (как в "Президентской рати"). Постепенно все, прочитавшие ее труд, так или иначе погибают (как в "Параллаксе"). Но в отличие от предыдущих фильмов здесь нет ни психологической прорисовки характеров, ни политической направленности, характеризовавшей его предыдущие работы.
   Некоторый спад в творчестве режиссера совпал с общим кризисом кинематографа. После "Клюта", "Параллакса" и "Всей президентской рати" непривычно было видеть в вестерне Па кул ы "И появляется всадник" (1978) широкие просторы сельской местности. Но и здесь, в полях, тоже чувствуется неясная, безликая угроза, и из-за этого ни того, кто в последние дни войны пытается любыми — вплоть до убийства — средствами вернуть себе землю предков, ни того, кто стремится вопреки желанию хозяев добывать там нефть, нельзя назвать злодеем в традиционном смысле.
   Вторая мировая война еще долго будет напоминать о себе, ломая жизни таких людей, как прошедшая через концлагерь полька из гуманистического "Выбора Софи" (1982). История женщины, которая должна была пожертвовать жизнью одного ребенка ради спасения другого, увидена глазами молодою писателяамериканца, воплощающего американскую невинность в противоположность европейской надломленности героини. Пакула почти буквально следует за оригиналом, восхи тившим его романом Уилльяма Стайрона, стремясь сохранить авторский голос, иногда даже в ущерб собственной стилистике. Как ни парадоксально, но единственный сценарист этого нетипичного для Пакулы фильма — сам Алан Пакула.
   Подавляющее большинство его картин поставлено не по оригинальным сценариям. В основе "Сирот" (1986) — известная театральная пьеса Лайла Кесслера. В роли похищенного подростками немолодого гангстера блистал Альберт Финни, игравший эту же роль и на сцене. Но если в театре пластики, подвижности актеров в замкнутом пространстве домика, где в основном и происходит действие, было достаточно для того, чтобы увлечь зрителя, то в кино этого мало, чтобы заставить аудиторию в полной мере сопереживать происходящему.
   В "Презумпции невиновности" (1990) пересеклись стили, свойственные более раннему и более позднему этапу карьеры режиссера. Страх и бессилие героя перед современными политическими и правовыми институтами ("Параллакс", "Перекачивание капитала") сочетается с "домашней" темой ("Начать сначала", "Увидимся утром"), затрагивающей менее глобальные опасения по поводу более эмоциональных институтов — любовь, замужество, семья, развод. Желание бесстрастно рассказать о страстных событиях породило неторопливый ритм, нарочито статичный зрительный ряд.
   Посвяшенная деятельности ИРА "Собственность дьявола" лишний раз подтвердила высокий профессионализм режиссера напряженный сюжет, интересные характеры, добротная натурная съемка. К тому же двух противостоящих друг другу персонажей играют кумир старшего поколения Гаррисон Форд и молодая звезда Бред Питт. Но в целом картине опять не хватает драматизма и напряженности былых фильмов Пакулы.
   Режиссер читал лекции в Гарвардском и Йельском университетах, в Американском Киноинституте. Ьыл дважды женат. У него пятеро детей, в том числе — трое приемных. Он трагически погиб в автомобильной катастрофе недалеко от НьюЙорка, не окончив съемки фильма "Нет обычных времен" — о Франклине Рузвельте.
   М. Теракопян
   Фильмография:
   ◘ "Бесплодной кукушка" (The Sterile Cuckoo), 1969;
   ◘ "Клют" (Klute), 1971;
   ◘ "Любовь и боль и вся эта ерунда" (Love and Pain and the Whole Damn Tiling), 1972;
   ◘ "Параллакс" (The Parallax View), 1974;
   ◘ "Вся президентская рать" (All the President's Men). 1976;
   ◘ "И появляется всадник" (Comes а Horseman), 1978;
   ◘ "Начать сначала" (Starting Over), 1979;
   ◘ "Перекачивание капитала" (Rollover), 1981;
   ◘ "Выбор Софи" (Sophie's Choice), 1982;
   ◘ "Любовник из мечты" (Dream lover), 1986;
   ◘ "Сироты" (Orphans), 1986;"Увидимся утром" (See You in the Morning), 1989;
   ◘ "Презумпция невиновности" (Presumed Innocent), 1990;
   ◘ "Договаривающиеся взрослые" (Consenting Adults), 1992;
   ◘ "Дело пеликанов" (The Pelican Brief), 1993;
   ◘ "Собственность дьявола" (The Devil's Own), 1997.
   Библиография: Карцева E. Голливудконтрасты 70-х. M. 1987. Сидоренко М. Сделано в Америке //Вечерняя Москва. 1995. 25 янворя; Milne Т. Orphans //Monthly Film Bulletin. Volume 55. N 650. March. 1988; Hoban Ph. Court and Spark //Premiere (USA). 1990. August; Combs R. Presumed Innocent //Month у Film Bulletin. Volume 57. N 682. 1990. November; Matheou D. Alan J.Pakulo //Premiere (UK). 1 997 May.


Режиссерская энциклопедия. Кино США 

ПАЛМА, БРАЙЕН ДЕ →← ОЛТМЕН, РОБЕРТ

T: 0.130809083 M: 3 D: 3