ПАЛМА, БРАЙЕН ДЕ

(De Palma, Brian)
   Режиссер, сценарист, продюсер. Родился 11 сентября 1940 г. в Нью-Йорке (штат НьюДжерси) в семье врача-ортопеда. Окончил Колумбийский университет по специальности физика и Школу театрального искусства Сары Монтьель в 1964-м.
   Этого режиссера недаром окрестили "современным Хичкоком" и ведущим постмодернистом американского кино 70-х — 80-х годов. Действительно, сюжеты многих его фильмов, в которых он сам был и сценаристом, перелицованы из шедевров великого мастера. "Сестры" напоминают "Окно во двор". "Наваждение" — "Головокружение". "Одетый для убийства" — "Психоз". Однако только Хичкоком дело не ограничилось. "Прокол" навевает воспоминания о "Фотоувеличении" Микеланджело Антониони. "Лицо со шрамом" даже называется так же, как и знаменитый фильм Говарда Хоукса начала 30-х. Заимствовались и отдельные визуальные мотивы. В "Неприкасаемых", к примеру, сыщик помогает молодой женщине поднимать по" лестнице коляску с ребенком. Неожиданно его противники начинают стрельбу, он хватается за пистолет, а ноша катится вниз, подпрыгивая на ступеньках, что сразу же заставляет вспомнить классический эпизод из "Броненосца "Потемкин". Сам Де Палма утверждал, что в своих фильмах следует эйзенштейновской теории монтажа как конфликта, добавляя, что фильм есть насилие.
   Однако жестокость далеко не сразу стала основой визуальной стилистики этого режиссера. Начинал он в конце 60-х как комедиограф, сатирик и явный последователь молодежной контркультуры. В "Приветствиях" (1968, приз МКФ в Западном Берлине, 1969) — сатире на призыв в армию — герой пытается избежать посылки во Вьетнам, уклонившись от него и бросившись в вихрь чувственных удовольствий. В "Привет, мамуля!" (1970) — своеобразном продолжении предыдущей картины — действует уже вьетнамский ветеран, занимающийся теперь постановкой "грязных" фильмов. В "Познай своего кролика" (1972) герой выпадает из истеблишмента, чтобы уйти на сцену.Однако к началу 70-х все, что можно было сказать о молодежном бунте уже было сказано, причем, крупными мастерами, и Де Палма понял: для успеха в становившиеся консервативны™ 70-е нужно делать фильмы, будоражащие сознание зрителей, подперчивающие их сытое, но довольно пресное существование.
   Так он пришел к мысли стать последователем Хичкока. "Сестры" (1973) — первое вторжение на заповедную территорию Мастера — рассказ о двух женщинах — разделенных сиамских близнецах, одна из которых стала маньяком-убийцей, а вторая -— репортером, уверенной, что она видела убийство, совершенное той. Уже здесь присутствовали многие черты будущего стиля де Палмы: создание двойственных, двусмысленных ситуаций, в которых таится опасность, угрожающая музыка, необычайная подвижность камеры. А главное: все оказывается не таким, каким кажется с первого взгляда.
   Подлинный же успех пришел к режиссеру после постановки "Наваждения" и "Кэрри", появившихся в одном и том же, 1976 году. В первом из них американский бизнесмен, потерявший жену и дочь, 16 лет спустя встречает во Флоренции женщину как две капли воды похожую на погибшую супругу и влюбляется в нее. Однако все это оказывается хитроумным замыслом компаньона, жаждущего получить деньги героя и для этого использовавшего его дочку, выросшую точной копией матери. Картина привлекала не только неожиданными поворотами сюжета, но и своей визуальной стороной (оператор Вилмос Жигмонд). Прекрасная панорама сияющей ночными огнями Флоренции; красочные, снятые в разных ракурсах церковные фрески; как бы подернутые дымкой кадры лица героини под дождем... Все это выводило картину за рамки рядовых детективов, создавало необычный, почти мистический колорит.
   "Кэрри" — экранизация одноименного романа Стивена Кинга — о забитой школьнице, над которой издеваются все, кому не лень. Когда же у нее неожиданно обнаруживаются способности к телекинезу, она жестоко и страшно мстит своим обидчикам. Картина причудливо соединяла в себе готические ужасы и ультрасовременную проблематику, в результате чего возник некий подспудный иронический подтекст, вообще-то не часто встречающийся у этого постановщика.
   В "Одетом для убийства" (1980) психопат-трансвестит убивает сексуально неудовлетворенную матрону, а затем преследует случайную свидетельницу — уличную проститутку, вместе с сыном погибшей пытающуюся найти убийцу. Жизнь предстает в этом фильме как поток насилия, психической неустойчивости, всякого рода извращений, воспринимаясь не столько логиче ски, сколько эмоционально. То же и в "Теле-двойнике" (1984), где безработный актер подсматривает за стриптизершей в доме напротив, в результате чего вовлекается в страшную ситуацию с убийством. Жестокость становится здесь основой многочисленных визуальных эффектов.
   Иногда, правда, довольно редко в фильмы Де Палмы просачиваются политические мотивы. Так, в основу "Прокола" (1981) положена реальная история, приключившаяся с сенатором Эдвардом Кеннеди. А поиски героини, уцелевшей во время обстрела машины на мосту, и расправа с ней происходят в Филадельфии на красочном фоне празднования 200-летия независимости США. В "Военных потерях" (1988) американские солдаты насилуют молодую вьетнамку, а потрясенный этим герой добивается расследования позорного инцидента и наказания виновных.
   Связь с политикой прослеживается и в "Лице со шрамом" (1983). Режиссер делает здесь гангстера и наркобарона кубинским эмигрантом. Инсценированный под документ пролог показывает, как тысячи "гусанос" прибывают в Майами. Изобретательно снятые массовые сцены в сочетании с пульсирующей синтезированной музыкой весьма впечатляют и вначале кажутся новым словом в уголовном фильме. Однако скоро становится заметна современная корректировка привычного для этого жанра героя: перед зрителями предстает холодный, психопатологический убийца, у которого какие-либо этические принципы вообще отсутствуют. Аль Пачино сыграл у Де Палмы и в "Путь Карлито" (1993), создав образ пуэрториканца, которого губит присущий ему своеобразный кодекс чести.
   С середины 90-х в творчестве режиссера наблюдается явный спад. Ни шпионская драма "Невыполнимое задание" (1996), где снова встает призрак "русской угрозы", ни уголовные мелодрамы "Крокодиловы слезы" (1997) и "Змеиные глаза" (1998) большого успеха не имели.
   При всех своих издержках вкуса, отсутствии остроумия и тонкости, сознательной страсти к повтору уже имевших место на экране ситуаций и приемов, неудержимое стремление к показу садомазохизма и вуайеризма, выдаваемых за отличительные черти сегодняшней жизни, Брайан Де Палма вошел в историю кино как создатель современной модели психологического триллера и кинематографического стиля, где жестокость не натуралистична, а становится основой многочисленных визуальных эффектов.
   Был женат на киноактрисе Нэнси Эйлен, снимавшейся в его фильмах "Прокол" и "Одетый для убийства".
   Е. Карцева
   Фильмография:
   ◘ "Приветствия" (Greetings) 1968;
   ◘ "Убийство а ля Мод" (Murder а la Mod). 1968
   ◘ "Свадебное торжество" (The Wedding Party), 1969;
   ◘ "Дионис образца 1969 года" (Dionysus in "69), "Привет, мамуля!" (Hi, Moml), 1970;
   ◘ "Познай своего кролика" (Get to Know Your Rabbit), 1972;
   ◘ "Сестры" (Sisters). 1973;
   ◘ "Призрак из рая" (Phantom of the Paradise), 1974;
   ◘ "Наваждение" (Obsession), "Кэрри" (Carrie), 1976;
   ◘ "Ярость" (The Fury), 1978;
   ◘ "Домашнее кино" (Home Movies), "Одетый для убийства" (Dressed to Kill), 1980;
   ◘ "Прокол" (Blow Out), 1981;
   ◘ "Лицо со шрамом" (Scarface), 1983;
   ◘ "Тело-двойник" (Body Double), 1984;
   ◘ "Умные ребята" (Wise Guys), 1986;
   ◘ "Неприкасаемые" (The Untouchables), 1987;
   ◘ "Военные потери" (Casualties of War), 1988;
   ◘ "Костер амбиций" (The Bonfire of the Vanities), 1990;
   ◘ "воспитывая Кейна" (Raising Cain), 1992;
   ◘ "Путь Карлито" (Carlito's Way), 1993;
   ◘ "Невыполнимое задание" (Mission: Impossible), 1996;
   ◘ "Крокодиловы слезы" (Crocodile Tears), 1997;
   ◘ "Эмброуз Чапел" (Ambrose Chapel), "Змеиные глаза" (Snake Eyes), 1998.
   Библиография: Белостоцкий Г. Наследник Хичкока //ТВ Парк. 1995. № 38; Телинготер Е. Криминальное лето Голливуда //Экран и сцена. 1996. 6-13 июня; Кузнецов С. Для Брайена де Пальмы нет невозможного //Итоги, 1996. 21 мая; Кулиш А. Прокол //Premiere. 1997. Окт.


Режиссерская энциклопедия. Кино США 

ПАРКЕР, АЛАН →← ПАКУЛА, АЛАН ДЖ.

T: 0.117750755 M: 3 D: 3