СОННЕНФЕЛД, БАРРИ

(Sonnenfeld, Barry)
   Режиссер, оператор, продюсер, актер. Родился 1 апреля 1953 года в Нью-Йорке. Окончив Нью-Йоркский университет с дипломом по политическим наукам, Сонненфелд, тем не менее, сразу же занялся фотографией, начав с работы в лаборатории, где он смешивал химикаты для обработки пленки. Это увлечение снова привело его на университетскую скамью, теперь уже на кинофакультет. Однако приход в "большое кино" совершился не сразу. Первые шаги в своей профессии Сонненфелд делал как режиссер и оператор порнофильмов. Работа была поставлена на "поток", в одном из интервью, данном уже в качестве признанного режиссера Сонненфелд вспоминал.как однажды ему пришлось за девять дней сделать девять полнометражных фильмов этого жанра. Он, тем не менее, не оставлял попыток проявить себя в серьезном кинематографе, и в 1982 году документальный фильм, где он был оператором, оказался выдвинут на премию Американской киноакадемии. После этого началась успешная операторская карьера Сонненфелда, продолжавшаяся восемь лет. Сначала он присоединился к съемочной группе своих университетских однокашников Итана и Джоэла Коэнов, приступавших к осуществлению своего первого кинопроекта "Одуревший от крови". С Коэнами Сонненфелд снял еще два фильма ("Воспитание Аризоны" и "Перевал Миллера"). Работал он и с Робом Райнером ("Когда Гарри встретил Салли" и "Мизери"), причем в "Мизери" уже и в роли режиссера второй съемочной группы.
   Режиссерский дебют Сонненфелда, состоявшийся в 1991 году оказался в высшей степени удачным. Им стала комедия в стиле "макабр" "Семейка Аддамс". Источником сценарного и визуального решения фильма стали популярные в начале 60-х годов карикатуры одного из самых ярких представителей изобразительного "черного юмора" Чарлза Аддамса. Его инфернальные персонажи, пародийная противоположность членам идеальной "крепкой американской семьи", тогда же появились и на телеэкране, однако сериал продержался недолго, и только в начале 90-х, в эпоху тотального увлечения всякого рода стилизациями и пародиями, история о том, как в эксцентрическое семейство под видом давно пропавшего старшего брата проникает самозванец, сумела привлечь к себе внимание.Собственно, того, что в американском кино называтся "историей", в фильме нет, поскольку движется он от шутки к шутке, от трюка до трюка, а герои его — гротескные маски. Неудивительно, что рецензент "НьюЙоркера", на страницах которого, кстати, и появились впервые персонажи Аддамса, назвал работу Сонненфелда "плохо организованванным кладбищенским фарсом". Тем не менее, фильм имел хорошую кассу, что с неизбежностью привело к появлению через два года продолжения иронической семейной саги под названием "Семейные ценности Аддамсов". Фильм имел даже несколько больший успех благодаря более остроумным шуткам, которые придумал сценарист Пол Рудник. (Впрочем и они не отличались особым изыском, вот, например, обмен репликами в связи с появлением на свет внучатого потомка Аддамсов непонятного пола, хотя и с усами, как у главы семейства: "Это мальчик? Девочка? — Это Аддамс!").
   Также комедией, но уже в несколько ином духе, оказался следующий фильм Сонненфелда "Поймать Коротышку" (1995). Это была первая попытка кинематографа так называемого "основного потока" (т.е. производимого крупными студиями) сделать фильм в духе поразившего всех "Бульварного чтива" К Тарантино. В качестве сценарной основы был взят роман популярного писателя Элмера Леонарда, в авторской манере которого можно найти основные признаки типичной тарантиновской картины: запутанную интригу с большой долей случайностей; отнюдь не героических протагонистов, более озабоченных жизненными мелочами, нежели своей преступной деятельностью; мгновенные переходы от комического к жестокому. (Интересно, что права на экранизацию были куплены еще в 1992 году, до выхода фильма Тарантино). Гангстер, герой "Коротышки" (его играет Д. Траволта, перед этим триумфально вернувшийся на экран в "Бульварном чтиве"), приезжает в Лос-Анджелес с целью выбить чужие долги для мафии, однако его гораздо больше волнует кинематограф, и он с головой уходит в продюсере кую деятельность, для которой гангстерские навыки оказываются просто-таки необходимы.
   Совсем по-другому решена следующая и пока что самая коммерчески успешная картина Сонненфелда "Люди в черном" (1997). Оттенок пародийности в ней сохраняется, однако не она определяет решение фильма, где главным элементом (тоже вполне в духе времени) являются спецэффекты, поскольку речь в нем идет о борьбе геройских тайных правительственных агентов с космическими пришельцами, маскирующимися под людей.
   В последнее время Сонненфелд помимо режиссирования занимается также продюсерской деятельностью, что еще раз указывает на всегда проявляемую им способность чутко улавливать кинематографическую конъюктуру, к чему он может приложить свой немалый операторский и режиссерский опыт.
   А. Дорошевич
   Фильмография:
   ◘ "Семейка Аддамс" (The Addoms Family), 1991;
   ◘ "Из любви к деньгам" (For Love of Money);
   ◘ "Семейные ценности Аддамсов" (Addams Family Values), 1993;
   ◘ "Поймать Коротышку" (Get Shorty), 1995;
   ◘ "Люди в черном" (Men in Black), 1997;
   ◘ "Чиппендейлы" (Chippendales), "Дикий, дикий Уэст" (Wild, Wild West), 1999.
   Библиография: Interview with //Newsweek. 1998. 26 Jan.; Addams Family (review) //Sight and Sound. 1993. Dec; Get Shorty (review) //Sight and Sound. 1996. March; Men in Black (review)// Sight and Sound. 1997. Aug.


Режиссерская энциклопедия. Кино США 

СПИЛБЕРГ, СТИВЕН →← СОДЕРБЕРГ, СТИВЕН

T: 0.157602187 M: 3 D: 3