УЭЙЛ, ДЖЕЙМС

(Whale, James)
   Режиссер, актер, декоратор, художник. Родился 22 июля 1896 г. вДадли (Англия), умер 29 мая 1957 г. в Лос-Анджелесе.
   Участвовал в первой мировой войне, где попав в лагерь для военнопленных, развлекал своих товарищей по несчастью актерской деятельностью в любительских спектаклях. По возвращении на родину некоторое время помещал в журналах довольно смешные карикатуры, потом решил сделать основной профессией сцену, став сначала актером, потом декоратором и, наконец, режиссером. В конце 20-х успехом пользовалась постановка им пьесы "Конец пути" — о немецких солдатах в военных траншеях, во многом отразившая его собственные армейские впечатления. Так как после фурора, произведенного экранизацией романа Эриха Марии Рамарка "На Западном фронте без перемен", пошла целая волна подобных лент, то Уэйла и исполнителя главной роли в спектакле Колина Клайва пригласили в Голливуд для воплощения его на экране.
   Однако кинематографический вариант "Конца пути" (1930) особого успеха не имел. Правда, критики отмечали, что пьеса перенесена в кино с большим тактом, но этим похвалы и ограничились. Поскольку Уэйл еще не понимал кинематографической специфики, считая это новое для себя средство массовой коммуникации перенесенным на пленку театром, то визуально картина была неинтересна, а игра актеров отличалась театральным наигрышем.
   Слава ждала Уэйла в совсем ином жанре — гиньоле (фильме ужасов), когда год спустя он экранизировал роман Мери Шелли "Франкенштейн", по праву считающийся классикой. Заглавного героя играл все тот же Колин Клайв, а монстра — человека, которого он создал искусственным путем, вложив ему в голову мозг преступника — Борис Карл оф. Здесь Уэйл сумел наглядно продемонстрировать и свой талант художника-декоратора, и тягу к экспрессионизму, и подспудный черный юмор, свойственный ему еще тогда, когда он был карикатуристом. Стилизация и деформация природы в фильме создавали ощущение ирреальности пейзажа.Буря за окном в эпизоде оживления чудовища усиливала и без того жуткий эффект пробуждения мертвеца. Умелое использование крупных планов позволяло зрителям подробно рассмотреть этого огромного, как бы вырубленного из дерева, механически двигающегося человека с длинными руками и большой головой. Неожиданная стыковка лирических и трагических сцен еще больше усиливала воздействие картины на публику. Так прежде чем утопить в реке маленькую девочку, монстр увлеченно пускает с ней по реке кораблики из цветов.
   Успех "Франкенштейна" был оглушительным, породив целую череду подражаний. Сам же Уэйл сделал лишь еще одну ленту из этого цикла — "Невесту Франкенштейна" (1935). Настрадавшись от жестокости и равнодушия людей, монстр просит своего создателя сотворить ему подругу, с которой он не был бы так одинок. Тот идет ему навстречу и под громкие звуки музыки, треск электрических разрядов и шум огромных машин возникает жуткая фигура, чем-то отдаленно напоминающая красавицу Мери Шелли, появляющуюся в прологе. У сцены — явно иронический подтекст, как впрочем и во многих других в этой, во многом пародийной, картине.
   Еще больше юмора в "Старом мрачном доме" (1932) — экранизации повести Джона Пристли "Остановившиеся на ночлег". В этой черной комедии группа путешественников укрывается от шторма в доме, где обитает весьма эксцентричная семья. Однако представлявшиеся им столь страшными буря, попытка изнасилования и заключительная погоня в финале оказываются не такими ужасными, как это казалось вначале.
   Огромной поггуяярностью, в том числе и у русского зрителя, пользовался "Человек-невидимка" (1933) — экранизация одноименного романа Герберта Уэллса. Оставшись верным первоисточнику, в котором ученый изобретает средство, позволяющее ему стать невидимым, но в конце концов погибает, затравленный преследователями, режиссер умело использовал новые приемы киносъемки и технические трюки. Черный бархат помогал герою лишаться головы, рук, ног, туловища, а сами собой появляющиеся на свежевыпавшем снегу следы оставляли неизгладимое впечатление у зрителей. Однако продолжения, сделанные другими постановщиками ("Человек-невидимка возвращается", 1939, "Невидимая женщина", 1940, "Месть невидимки", 1944), лишившись эффекта новизны и таланта первооткрывателя, большого успеха уже не имели.
   Среди двадцати поставленных Уэйлом в Голливуде фильмов были картины самых разных жанров. Ему принадлежит первая экранизация знаменитого "Моста Ватерлоо" (1931) — душещипательная мелодрама о любви офицера-аристократа и красивой девушки, которую во время его отсутствия не приняли титулованные родственники и она стала проституткой, слишком поздно вновь встретив своего любимого. (Девять лет спустя по этому же сюжету Мервин Ле Рой снял одноименный, столь любимый и нашим зрителем "римейк", где роль, исполненную у Уэйла Мей Кларк, сыграла Вивьен Ли.)
   Профессионализмом и юмором отмечен и "Плавучий театр" (1936) — по роману Эдны Фербер и бродвейскому мюзикау Джерома Керна и Оскара Хаммерштейна II — о жизни и любви членов театральной труппы, едущей на пароходе по Миссиссиппи, играя спектакли на остановках по всему пути следования. Постоянным движением камеры, вниманием к деталям, вкусом и сдержанностью отличались "Человек в железной маске" (1939) и приключенческий — "Порт семи морей" (1938). Последней оказалась картина "Они не смеют любить" (1941) — пропагандистская лента об австрийском принце, бежавшем от нацистов, но вынужденном вернуться на родину, оставив в Америке любимую девушку. В 1949-м году режиссер вновь ненадолго вернулся в кино, взявшись за постановку новеллы в фильме "Хэлло, вы там", так и не вышедшем на экран.
   Последующие почти два десятилетия Уэйл уединенно жил на своей богатой вилле в окрестностях американской гашостолициы, где и утонул в собственном бассейне при странных обстоятельствах. Ему посвящен роман "Отец Франкенштейна" и сделанный по нему фильм "Боги и монстры" Билла Кондона (1998).
   Е. Карцева
   Фильмография:
   ◘ "Конец пути" (Journey's End), 1930
   ◘ "Франкенштейн" (Frankenstein), "Мост Ватерлоо" (Waterloo Bridge), 1931;
   ◘ "Нетерпеливая девица" (The Impatient Maiden), "Старый мрачный дом" (The Old Dark House), 1932;
   ◘ "При свечах" (By Candlelight), "Человек-невидимка" (The Invisible Man), 1933;
   ◘ "Еще одна река" (One More River), 1934;
   ◘ "Невеста Франкенштейна" (Bride of Frankenstein), "Помнишь прошлую ночь?" (Remember last Night?), 1935;
   ◘ "Плавучий театр" (Showboat), 1936;
   ◘ "Великий Гаррик" (The Great Garrick), "Дорога назад" (The Road Back), 1937;
   ◘ "Порт семи морей" (Port of Seven Seas), "Грешники в раю" (Sinners in Paradise), "Жены под подозрением" (Wives Under Suspicion), 1938;
   ◘ "Человек в железной маске" (The Man in the Iron Mask), 1939;
   ◘ "Зеленый ад" (Green Hell), 1940;
   ◘ "Они не смеют любить" (They Dare Not love), 1941;
   ◘ "Хэлло, вы там" (Hello Out There), 1949, на экраны так и не вышел.
   Библиография: Маркулон Я. Киномелодрама. Фильм ужасов. Л.1978; Brosnan J. The Horror People. N.Y. 1976; Dillard K. Horror Films. N.J. 1972.


Режиссерская энциклопедия. Кино США 

УЭЙР, ПИТЕР →← УОНГ, УЭЙН

T: 0.117734305 M: 3 D: 3