ФЛАЭРТИ, РОБЕРТ

(Flaherty, Robert)
   Режиссер, сценарист, оператор, монтажер. Родился 16 февраля 1884 г. в г. Айрон Маунтин (штат Мичиган), умер 13 июля 1951 г. в Вермонте. Окончил Мичиганское горное училище по специальности: минералогия.
   Сын добытчика железной руды, затем занявшегося золотоискательством, Роберт вырос в старательских лагерях, зачитываясь романами Фенимора Купера и Редъярда Киплинга. Страсть к приключениям, поиску нового, неизведанного он смог в полной мере удовлетворить, путешествуя с 1910 по 1916 гт. с рабочими целями по северной Канаде. в одну из таких поездок Флаэрти взял с собой кинокамеру и на Белчерских островах снял фильм из жизни эскимосов. Во время его монтажа в Америке случилось непредвиденное: от сигаретной искры вспыхнула пленка и все 35000 футов негатива сгорели без следа. Осталась лишь рабочая позитивная копия, которая со временем куда-то затерялась.
   Неудача не обескуражила начинающего кинематографиста. В 1920 г., заручившись спонсорской поддержкой меховой компании, на деньги которой была куплена самая современная съемочная аппаратура, он в течение 16 месяцев снимал в окрестностях Гудзонова залива новую картину на ту же тему, заставляя героев вновь и вновь повторять нужные ему сцены в соответствии с заранее намеченным сюжетом. "Нанук с Севера" (1922) показывал борьбу за выживание эскимосской семьи. Помимо реальных событий, запечатленных на пленку, на натуре были специально сняты крупные планы, вертикальные панорамы, необычные ракурсы. При монтаже они оживили документальное повествование. Драматическое сюжетное напряжение возникло между хорошим человеком Нануком и злодеем Севером, стремившимся погубить его. Печальную ноту добавил итог этого противостояния: герой умер вскоре после окончания работы над фильмом.
   В прокате, куда "Нанук Севера" попал далеко не сразу (владельцы кинотеатров боялись, что публика на него не пойдет), его ждал громкий успех.Причиной популярности прежде всего стала экзотичность самого материала. Это было первое знакомство цивилизованного мира (исключая профессиональных антропологов) с жизнью представителей далекого северного народа. Но не только. Открытием стала возможность использования выразительных средств игрового кино для показа документальной реальности.
   На гребне славы Флаэрти получил предложение от фирмы "Парамаунт" снять картину подобного же рода, но уже не в холодных, а в теплых краях. "Моана" (1926), сценарий которой написал он сам, рассказывала о жизни туземцев племени маори на острове Самоа. Это была лирическая поэма об утерянном рае. В отличие от "Нанука с Севера" тропическая благодатная природа здесь позволяла жить без всяких трудов. Ее красота подчеркивалась использованием панхромической пленки, чувствительной ко всем цветам спектра и съемками длиннофокусными объективами, что впоследствии стало отличительной особенностью стилистики этого режиссера. Как и предыдущая картина, эта не просто воспроизводила реальность, а реконструировала ее, будучи смонтирована по законам игрового фильма. Антропологи "Моану" назвали "поэтической фантазией", а не точной презентацией самоанской действительности. Но то, что они считали недостатком, оказалось главным достоинством ленты, как произведения киноискусства.
   "Полинезийский цикл" решили продолжить двумя художественными картинами, где Флаэрти придали режиссеров игрового кино. В "Белых тенях южных морей" (1928) он, сам написавший сценарий, пытался показать как белые пришельцы уничтожают туземцев, но не сработался с У.С. Ван-Дайком, явно стремившимся сделать коммерческую картину с использованием белых звезд. В "Табу" (1931) Фридрих Мурнау оказался столь же значительной индивидуальностью, что и Флаэрти, и последний, которому не понравился излишний мелодраматизм истории о ловцах жемчуга на Таити, предпочел уйти, (Снятые им документальные эпизоды украсили обе картины, хотя его имя значится лишь в одной из них — первой).
   В перерывах между экспедициями мастер снимал короткометражные документальные ленты: "24-долларовый остров" (1927) — о Манхеттене, когда-то купленном за эту цену у его коренных обитателей — индейцев, и "Горшечник" (1925) — о производителе керамических изделий, получившие хороший прием у критики.
   Репутация неуживчивого, неудобного человека, которую Флаэрти завоевал в Голливуде, привела к тому, что на родине он остался без работы ив 1931 г. уехал в Англию. Там в сотрудничестве о Джоном Грирсоном снял "Индустриальную Британию" (1933), оказавшую большое влияние на школу английского социального документального кино 30-х гг. Однако главным его успехом здесь стал "Человек из Арана" (1934), снимавшийся долгие три года. Вспо мнив о своих предках — выходцах из Ирландии, Флаэрти создал лирический рассказ о трудной жизни ирландского рыбака, его ежедневной борьбе за существование. Наряду о "Нануком с Севера" эта картина наиболее полно выразила основные принципы режиссера: борьба человека с природой и единение с ней. На Венецианском кинофестивале 1934 г. фильм получил высшую премию — Золотой кубок. (В дальнейшем это вызвало целую дискуссию среди леворадикальной критики. Она обвинила Флаэрти в том, что показывая "благородного дикаря", он шел в русле фашистских теорий, за что якобы Муссоллини, спонсировавший киносмотр, и дал ему этот приз.)
   В 1937 г. режиссер принял приглашение Золтана Корды о совместной работе над игровым фильмом "Маленький погонщик слонов" — по столь любимому им с детства рассказу Р. Киплинга из "Книги джунглей". Однако опять не поладил с сорежиссером и, отсняв натуру в Индии, ушел с картины.
   Пришлось возвращаться в Америку. В 1942-м он снял здесь документальную ленту "Земля" (по заказу департамента сельского хозяйства США) — об эрозии почвы и разорении фермеров. Но ее сочли излишне пессимистичной и зрителям не показали, А шесть лет спустя Флаэрти создал свой последний шедевр — "Луизианскую историю" (1948) — полудокументальный лирический рассказ, навеянный воспоминаниями собственного детства, о бедной семье, живущей на заболоченной низине американского Юга, жизнь которой меняется в связи с приездом сюда нефтедобытчиков. (Картина была снята по заказу "Стандард ойл"). Столкновение природы и цивилизации, показанное глазами мальчика, передано в картине тонко и ненавязчиво. Прекрасные натурные кадры, снятые Ричардом Ликоком (в будущем — знаменитым документалистом), колорит местной жизни, образы людей, населяющих этот необычный край, — все это сделало картину одной из лучших в творчестве режиссера. Смерть помешала ему осуществить еще два проекта: "Зеленая граница" — о разделе Германии и "Восток есть Запад" — о Гавайских островах, заказанные ему Государственным департаментом США.
   Жена — Фрэнсис — работала вместе с ним на нескольких фильмах ("Человек из Арала", "Луизианская история"), потом читала лекции о его творчестве в университетах и киноклубах. В 1967 г. при ее содействии был выпущен в свет документальный фильм "Этюды к "Луизианской истории" куда вошли материалы, оставшиеся за пределами картины.
   Флаэрти недаром называли Жаном-Жаком Руссо кинематографа. Главной темой у него также были человек и природа. Когда же их единение нарушалось, последствия бывали губительными. Тяга к экзотике, показу на экране людей, неиспорченных цивилизацией, любовь и сочувствие к ним сделали его творчество не только глубоко гуманным, но и романтическим. Флаэрти стал отцом-основателем той ветви документального кино, которая была не просто точным отражением реальности, а произведением искусства, близким по мизансценировке игровому кино. Ради создания драматического напряжения, нужного настроения, красивого зрелища им допускались инсценировки, репетиции происходящего, использовались многочисленные выразительные средства. Он внес в документальный кинематограф принципы режиссуры художественных фильмов и специфику их языка. Именно поэтому творчество этого мастера оказало большое влияние на становление и развитие киноискусства не только в США, но и во всем мире.
   Е. Карцева
   Фильмография:
   в США:
   ◘ документальный фильм без названия, 1916;
   ◘ "Нанук с Севера" (Ncmcok of the North), 1922
   ◘ к/ф "Горшечник" (The Pottery Maker), 1925;
   ◘ "Моана" (Moana), 1926;
   ◘ к/ф "24-долларовый остров" (The TwentyFour Dollar Island), 1927;
   ◘ "Белые тени южных морей" (The Shadows of the South), 1928;
   ◘ "Табу" (Tabu), 1931, в титрах не значится;
   в Англии:
   ◘ к/ф "Английский горшечник" (The English Potter), "Индустриальная Британия" (Industrial Britain), 1933;
   ◘ "Человек из Арана" (Man of Aran), 1934;
   ◘ "Маленький погонщик слонов" (Elephant Boy), 1937;
   в США:
   ◘ "Земля" (The Land), 1942;
   ◘ "Луиэианская история" (Louisiana Story), 1948.
   Библиография: Дробашенко С. Мир Роберта Флаэрти //Вопросы киноискусства. Вып. 9. М. 1966; Роберт Флаэрти. Статьи. Свидетельства. Сценарии. М, 1980; Griffith R. The World of Robert Flaherty. N.Y.Boston. 1953; Rotha P. Robert Flaherty: a Biography. Phil. 1983; Barsam R. The Vision of Robert Flaherty: the Artist as Myth and Filmmaker. Bloominglon. 1988.


Режиссерская энциклопедия. Кино США 

ФЛЕМИНГ, ВИКТОР →← ФИНЧЕР, ДЭВИД

T: 0.131999761 M: 3 D: 3