Режиссерская энциклопедия. Кино США

КЭМЕРОН, ДЖЕЙМС

(Cameron, James)
   Кинорежиссер, продюсер, художник, актер, сценарист. Родился 16 августа 1954 года в Капускаеинге, в провинции Онтарио (Канада). Окончил Калифорнийский государственный университет по специальности: физика.
   Ученый и поэт, инженер и художник, Джеймс Кэмерон принадлежит к числу режиссеров, предпочитающих работать в жанре фантастики. Возможно, это связано с тем, что в ранней молодости, получив образован не в художественной школе живописи, Джеймс Кэмерон сначала мечтал рисовать комиксы, но затем, после просмотра фильма С. Кубрика "2001: Космическая одиссея", "заболел" кино, и несколько лет проработал художником и специалистом по специальным эффектам (в том числе на фильме Д. Карпентера "Побег из Нью-Йорка"). Но одно дело воплощать на экране чужие замыслы, и совсем другое — гфидумывать все самому. Кроме того, Кэмерона в картинах других режиссеров многое не устраивало — и прежде всего — отсутствие психологизма и интереса к личности. Увлекшись миром ма. шин и компьютеров, при создании модели будущего многие авторы менее всего обращали внимание на героев, которые для них были лишь марионетками и носителями определенной идеи. Однако, для Джеймса Кэмерона фантастический мир — прежде всего полигон для изучения психологии и поведения человека в экстремальных ситуациях. И именно это прежде всего отличает его от мно гих других создателей фантастических лент.
   Дебют Кэмерона в игровом кино состоялся в 1980 году. Это была экранизация известной бродвейской пьесы "С днем рождения, близнецы", прошедшая в прокате достаточно незаметно. Терзания главного героя по поводу своей сексуальной несостоятельности и психологического кризиса, который он в связи с этим переживал, не выходили за рамки средней коммерческой мелодрамы.
   Вторая лента Кэмерона "Пиранья 2. Нерест" (1981) заставила заговорить о нем, как о многообещающем режиссере, работающем в жанре фильмов-катастроф.Продолжая серию фильмов о рыбах-убийцах, режиссер создал неплохую динамичную ленту, в центре которой история нескольких аквалангистов, ставших жертвами кровожадных рыбок, выведенных в порядке эксперимента военными специалистами. (Кстати, уже в этой ранней картине в полной мере раскрылось умение Кэмерона в организации подводных съемок, которое впоследствии получит столь мастерское воплощение в других фильмах режиссера — "Бездне", и особенно в "Титанике")
   В 1984 году по экранам мира с большим успехом прошла картина Кэмерона "Терминатор", где могучий Арнольд Шварценеггер предстал н роли безжалостного киборга, присланного в сегодняшнюю Америку из будущего с целью убить некую девушку и тем самым изменить ход истории. Но самым интересным в фильме были не столько спецэффекты, которые уже давно стали обязательным атрибутом любого фантастического триллера, а противостояние двух начал — безжалостной машины, созданной для убийства, и потому не знающей ни сомнений, ни сострадания, и человека, стремящегося спасти героиню, даже ценой собственной жизни. И несмотря на то, что все преимущества, казалось бы, на стороне практически неуязвимого робота, победа все же остается за его противником. Вечные человеческие ценности — доброта, любовь, самопожертвование являются, по мысли автора, гораздо большей силой, нежели сверхмощное оружие. В фантастическом мире будущего, оснащенном самой современной техникой и населенной совершенными киборгами, обычный человек для Кэмерона, остается самым главным и интересным обьектом исследования. И потому именно эмоциональной женщине — астронавтке Рипли (С. Уивер) дано не только выжить в борьбе с космическими пришельцами, безжалостно уничтожающими на своем пути все живое, но спасти маленькую девочку и своих товарищей. ("Чужие", 1986).
   Могут меняться обстоятельства, место и время действия, но независимо от того, где и когда происходят события фильмов Кэмерона — на космической станции ("Чужие") под многокилометровой толщей воды ("Бездна"),или на терпящем бедствие гигантском лайнере ("Титаник"), люди остаются людьми, и их поведенческая психология всегда на первом плане. Кстати, именно этим и достигается главный эффект работ режиссера — "реальность фантастического".
   Фильму Джеймса Кэмерона — "Титаник", получившему одиннадцать "Оскаров" за 1998 год, уже суждено войти в историю самых кассовых лент, созданных за всю историю мирового кино. И дело здесь не только в том, что на экране предстает масштабная картина одной из крупнейших трагедий века — гибели океанского корабля, показанная с огромным постановочным размахом, применением самой совершенной кинотехники и компьютерного монтажа, и даже не в естественном интересе и любопытстве зрителей к реконструкции действительных событий. (К теме трагедии "Титаника" кинематографисты обращались не раз, но никому кроме Кэмерона пока не удалось добиться подобного эффекта.) Главная причина успеха картины кроется в другом — режиссер основное внимание сконцентрировал прежде всего на рассказе о судьбах людей, раскрытии их характеров. И обнажая перед зрителями чувства, эмоции и переживания героев, представляющих разные слои общества, показав трагедию, переживаемую ими, Кэмерон не оставляет аудиторию равнодушной, заставляя ее сопереживать, волноваться, наконец, испытывать катарсис.
   И. Звегинцева
   Фильмография:
   ◘ "С днем рождения, близнецы" (Happy Birthday, Gemini), 1930;
   ◘ "Планета террора" (Galaxy of Terror/Mindwarp: An Infinity Of Terror/Planet Of Horrors), "Пиранья 2. Нерест" (Piranha 2, The Spawning), 1981;
   ◘ "Терминатор" (The Terminator), 1984;
   ◘ "Чужие" (Aliens), 1986;
   ◘ "Бездна" (The Abyss), 1989;
   ◘ "Правдивая ложь" (True Lies), 1993;
   ◘ "Титаник" (Titanic), 1998.
   Библиография: Белостоцкий Г. Олертельный поединок в поэме спецэффектов. //ТВ Парк. 1995. N 9.; Кудрявцев С. Джеймс Кэмерон. //Видео Асе Премьер. 1995. N.26.; Шуленин К., Левицкий Н. "Титаник" не утонет никогда. //Кинопарк. 1998. N 3. Ross. R„ Reves de Fes. //La Revue du Cinema., 1991, N 775. Aldrich D. Interview. //Film Review. Special 1997. Aug.


Ещё