Режиссерская энциклопедия. Кино США

ЛЭНДИС, ДЖОН

(Landis, John)
   Режиссер. Родился 3 августа 1950 г. в Чикаго. Вырос же будущий режиссер в Лос-Анджелесе, став фанатом кинематографа с самых ранних лет и даже не доучившись год в школе, когда ему предоставилась возможность поступить работать в отдел писем студии "20-й век — Фокс". Свое пребывание на студии он постарался использовать для того, чтобы узнать как можно больше о процессе создания фильма. После короткой поездки в Европу, где он принимал участие в съемках "вестернов-спагетти" в качестве ассистента режиссера и каскадера, Лэндис наскреб денег на пародийный фильм ужасов "Хлам" (1972), который получил несколько призов на небольших европейских фестивалях и по сравнению с мизерной суммой, на которую был снят, дал отличные кассовые показатели, собрав 6 млн. долларов. Этот успех обратил на себя внимание юмористов Джима Абрахамса и братьев Зукеров, которые предложили Лэндису экранизировать под названием "Фильм под кентуккским соусом" (1977) созданный ими спектакль, пародирующий многие популярные телешоу и рекламные ролики.
   Вслед за этим тут же последовал "Зверинец "Национального памфлета" (1978), бурлескная, в духе капустника комедия на темы студенческой жизни 60-х годов, когда нечесанная и не совсем опрятная демократическая публика покусилась на упорядоченный ритм жизни привилегированных колледжей. Пользовавшийся необычайной зрительской популяростью, фильм породил" множество кинопродолжений, обыгрывающих ту же тему, а также телесериал "Общежитие Дельта".
   Пришедший с телевидения главный исполнитель "Зверинца" Джон Белуши и его партнер по передаче "Прямой эфир в субботу вечером" Дэн Эйкройд стали героями в следующей картине Лэндиса "Братья Блюз" (1980), строящейся вокруг персонажей, созданных Белуши и Эйкройдом на телевидении. История двух одетых во все черное, включая темные очки, братьев-музыкантов, бывших воспитанников приюта, носящихся по Чикаго и дезорганизующих всю городскую жизнь в попытке собрать грандиозный концерт, благодаря которому могут быть решены приютские финансовые проблемы, снята одновременно и как фильм на часто встречающуюся тему "сколачивание оркестра", и как пародия на него.Картина, затраты на которую дошли до 33 млн.долларов была поначалу встречена довольно прохладно, однако со временем приобрела культовый статус благодаря участию в ней легендарных исполнителей в стиле "соул", включая Рэя Чарлза.
   К этому времени сформировались основные черты киностиля Лэндиса. Главным здесь является постмодернистское обыгрывание особенностей жанра, однако не слишком далеко отходящее от его канона в сторону пародии, как, например, в "Американском оборотне в Лондоне" (1981), где для зрителя гораздо интереснее техника комбинированных съемок, запечатлевающих превращение героя в волка. К более второстепенным чертам, также, тем не менее, находящимся в рамках игрового отношения к своему искусству, можно добавить склонность Лэндиса использовать в эпизодах собратьев-режиссеров, скажем, в фильме "Шпионы, как мы" (1985) в крохотных эпизодах занято не менее девяти его коллег. Еще одна характерная деталь: в фильмах 80-х годов Лэндис обязательно вставлял в уста какого-нибудь из персонажей фразу: "Увидимся в следующую среду", пока, наконец зрители не стали обращать на это внимание.
   Тем не менее, лучший, наиболее кассовый и смешной фильм режиссера "Меняясь местами" (1983) более всего походит на традиционную комедию, построенную на ситуации твеновского "Принца и нищего". Отпрыск аристократичской семьи, один из дилеров крупной компании Луис Уинторп III (Дэн Эйкройд) волею судьбы (которую для него осуществили пошедшие на пари два владельца компании, решающие проблему, что важнее, среда или наследственность) оказывается низвергнут на дно жизни, в то время как чернокожий бродяга и попрошайка Билли Вэлентайн (Эдди Мэрфи) занимает его место. В результате мелкий жулик весьма успешно приспосабливается к своему новому положению, а крупный финансист проявляет себя абсолютно беззащитным, попав в ситуацию, требующую напряжения всех сил для выживания. Комическое воплощение американской популистской утопии о рядовом человеке, умеющем управлять если не государством, то хотя бы крупной компанией, оказалось в высшей степени востребованным. Картина Лэндиса стала третьи в списке самых кассовых картин года.
   Еще одну ленту с Мэрфи "Прибытие в Америку" Лэндис снял через 5 лет, в 1988 году. Здесь знаменитый к этому времени комик играет приехавшего в Америку богатого африканского принца, желающего найти настоящую любовь, не замутненную меркантильными соображениями, и с этой целью постоянно переодевающегося и изменяющего внешность. Не будучи столь же успешной у критики, как "Меняясь местами", картина, тем не менее, снова заняла третье место в списке кассовых чемпионов года. Еще через 6 лет произошла новая встреча режиссера с популярным комиком, на сей раз в комедийном полицейском боевике "Полицейский из Беверли Хиллз 111" (1994). Мэрфи в третий раз и с третьим режиссером повторяет роль черного полицейского из Детройта, сталкивающегося со специфической калифорнийской средой, приехав в Лос-Анджелес на очередное расследование.
   В девяностые годы, с юс холодноватым профессионализмом с одной стороны и почти минималистским синефильством — с другой, Лэндис поначалу попытался продолжать свои бесхитростные игры с популярными жанрами. "Оскар" (1991), римейк старой французской комедии с Луи де Фюнесом, — это гангстер ский фильм, "Невинная кровь" — продукт скрещения гангстерского фильма с вампирским. Однако лучшие работы режиссера остались в 80-х. Неслучаен поэтому оказался возврат к произведению, стоящему у истоков успеха Лэндиса-режиссера, но при этом — несколько особняком, к "Братьям Блюз". "Братья Блюз — 2000" (1998) словно возвращают его к тем временам, когда он получал от кино более всего, не только снимая свои пародийные стилизации, включая знаменитый 17-минутный клип "Триллер" с Майклом Джексоном и приглашая друзей-режиссеров на маленькие роли, но и снимаясь сам в эпизодах у друзей. Там же осталась и травма: гибель актера и двух детейстати стов на съемках "Зоны сумерек" в 1983 году.
   А. Дорошевич
   Фильмография:
   ◘ "Хлам" (Schlock), 1972;
   ◘ "Фильм под кентуккским соусом" (The Kenlucky Fried Movie), 1977;
   ◘ "Зверинец "Национального памфлета" (National Lampoon's Animal House), 1978;
   ◘ "Братья Блюз" (The Blues Brothers), 1980;
   ◘ "Американский оборотень в Лондоне" (An American Werewolf in London), 1981;
   ◘ "Меняясь местами" (Trading Places), "Зона сумерек. Кинокартина" (эпизод первый и пролог) (Twilight Zone — The Movie), 1983;
   ◘ "Ночью" (Into the Night), "Шпионы, как Мы" (Spies Like Us), 1985;
   ◘ "Трое друзей" (Tree Amigos), 1986;
   ◘ "Амазонки на Луне" (Amazon Women on the Moon, совм. с Д. Данте и др), 1987;
   ◘ "Прибытие в Америку" (Coming to America), 1988;
   ◘ "Оскар" (Oscar), 1991;
   ◘ "Невинная кровь" (Innocent Blood), 1992;
   ◘ "Полицейский из Беверли Хиллз III" (Beverly Hills Сор III), 1994;
   ◘ "Семья болванов" (The Stupids), 1995;
   ◘ "Братья Блюз - 2000" (The Blues Brothers - 2000), 1998;
   ◘ "План Сьюзен" (Susan's Plan), 1998.
   Библиография: Трофименков М. Будущее культуры и прошлое кинематографии //Горизонты культуры. 1992, вып. 1; Федоров А. Джон Лэндис: от "Хлама" до "Невинной крови" //Видео Асе Экспресс. 1993. N 16; Боброва О. Мастера и подмастерья ужасного цеха //Видео Асе Премьер. 1995. N 26.


Ещё