Режиссерская энциклопедия. Кино США

МАНН, МАЙКЛ

(Mann, Michael)
   Режиссер, сценарист, оператор, продюсер, актер. Родился 5 февраля 1943 года в Чикаго. Получил образование в Висконсинском университете. Окончил также Лондонскую киношколу.
   Подобно многим другим режиссерам своего поколения, Манн пришел в кинематограф с телевидения, где проработал долгие годы. Более того, уже получив признание в кино, он никогда не бросал "альма матер" и продолжал ставить на телевидении сериалы, большая часть которых пользовалась значительным успехом у зрителей. Кстати, именно Майкл Манн является режиссером многосерийного приключенческого фильма, неоднократно демонстрировавшегося и на на нашем телевидении, "Полиция Майами. Отдел нравов" (1984-1989 гг), где обаятельный Дон Джонсон в роли бесстрашного полицейского Санни Крокетта наводил порядок в Майами, освобождая этот райский уголок от наркодилеров, проституток , убийц и других представителей криминального мира. Удачными были признаны и другие телевизионные постановки, из которых наиболее значительными принято считать "Старски и клетка для кроликов" (1982), "Иерихонская миля" (1979), и особенно, "Полицейские истории", где мастерски был воспроизведен колорит Чикаго 60-х годов.
   В большом кинематографе Манн дебютировал картиной "Вор" — лентой, сразу же привлекшей к этому режиссеру внимание критики. Автор фильма и исполнитель главной роли — Джеймс Каан — преприняли интересную попытку проникнуть во внутренний мир престуттаика, мечтающего после многих лет, проведенных в тюрьме об обычном человеческом уюте, семье, доме и ребенке. Но на пути к счастью он сталкивается с отпетым негодяем, внешне добрым "дедушкой", который сначала оказанными услугами и подкупом, а потом угрозами и шантажом пытается превратить героя в своего раба, сломив его волю. В соответствии с законами жанра,после жестокой и кровавой борьбы со злом, добро побеждает и все заканчивается ко всеобщему удовлетворению. Однако в картине гораздо более интересным оказалось не внешняя событийная канва (кстати, достаточно тривиальная), а противоборство двух сложных и неординарных человеческих характеров, тема, ставшая главной в творчестве Манна и получившая логическое завершение в его лучшей на сегодняшний день картине "Схватка".В не и два великолепных актера — Роберт Де Ниро и Аль Пачино вновь демонстрируют насколько захватывающей может быть психологическая дуэль незаурядных личностей, каждая из которых готова отстаивать свою позицию до конца, даже ценой собственной жизни.
   Интересно, что именно Манну принадлежит первая экранизация романа Томаса Харриса "Каннибал" — о враче-психиатре, который одновременно был талантливейшим ученым и жестоким убийцей людоедом. Именно психология героев — маньяка-убийцы и детектива в картине "Охотник за людьми" выходит на первый план. Поймать преступника можно лишь поняв логику его поведения, проникнув в ход его мыслей, и главный герой делает это с риском для жизни. В 1991 году тот же сюжет был вновь использован в блистательном фильме Д. Демми "Молчание ягнят", где за роль Ганнибала Лектора актер Энтони Хопкинс абсолютно заслуженно был удостоен "Оскара". И хотя по многим параметрам картина Манна уступает "Молчанию ягнят", было бы несправедливо не отметить оригинальный и нетрадиционный подход к теме, не говоря уже о том, что Манн в данном случае выступил в роли первооткрывателя литературного источника, благо к этому виду творческой деятельности всегда относился с особым пиететом. В 1992 году он воплотил в жизнь свою детскую мечту, перенеся на экран роман Фенимора Купера "Последний из могикан", и по всеобще лгу признанию, его версия прочтения знаменитой книги, превзошла все предыдущие попытки экранизации, препринятые в 1932, 1936 и 1985 годах. Бережное воспроиведение основных линий романа, точность в воссоздании атмосферы и деталей быта того периода в истории страны, а главное — убедительные человеческие характеры — вот, что прежде всего подкупает в фильме. "Звездный" состав — Дэниел ДейЛьюис в роли приемного сына индейского вождя Чингачгука и Изделии Стоу, игравшая Кору Монро — дочь английского офицера, — сумели создать на экране красивую и трогательную историю любви, которая разворачивается на кровавом фоне ггротивостояния англичан и индейского племени гуронов. Огромное впечатление на зрителей произвели батальные сцены, эпизоды далеких жестоких битв между белыми и краснокожими, поставленные ярко, масштабно и с немалой выдумкой.
   В отличие от многих своих коллег, которые работают в разных жанрах, Манн пока остается верен приключенческому кино, но с существенной поправкой; его картины, при всей их внешней занимательности, больше тяготеют к психологическим драмам, нежели к "фильмам действия". Не стремится Манн и к рекордам по количеству поставленных фильмов — за десять лет работы в кино в качестве режиссера он сделал лишь семь картин. Это и неудивительно, если учесть, что он одновременно снимает сериалы для телевидения, финансирует их, пишет сценарии и работает в качестве оператора и актера на картинах других режиссеров.
   И. Звегинцева
   Фильмография:
   ◘ "Вор" (Thief), 1981;
   ◘ "Хранилище" (The Keep), 1983;
   ◘ "Банда Руки" (Bond of the Hand), "Охотник за людьми" (Manhunter), 1986;
   ◘ "Последний из могикан" (Last from the Mohicans), 1992;
   ◘ "Схватка" (Heat), 1996
   ◘ "Дифференциальный Зен" (The Differential Zen);
   ◘ "Человек из народа" (Man of the People), 1999.


Ещё