Режиссерская энциклопедия. Кино США

МАРШАЛЛ, ПЕННИ

(Marshall, Penny)
   Режиссер, актриса. Родилась 15 октября 1942 г. в Бруклине (Нью-Йорк). Настоящая фамилия: Маршарелли. Выросла в артистической семье. Идя по стопам матери-танцовщицы, поступила на хореографический факультет университета в Н ью-Мехико. Поработав в нескольких балетных компаниях, с конца 60-х годов по протекции брата Гэри Маршалла ("Красотка") начала выступать на телевидении. Снявшись в нескольких телепрограммах ("Странная пара", "Счастливые дни"), она снискала огромный успех в сериале "Лаверн и Ширли" (1976-83). Это было семейное предприятие клана Маршарелли. Отец выступал в качестве продюсера, а брат Гэри — режиссера. Они позволили Пенни поставить несколько частей телесериала и остались довольны ее работой.
   Настоящая удача пришла к Пенни Маршалл в 1986 г., когда при содействии брата с ней был подписан контракт на постановку оставшегося бесхозным после ухода режиссера фильма "Джек-попрыгун". Это — бурлескная комедия, главную роль в которой исполнила еще мало в ту пору известная комедиантка Були Голдберг. Она играет банковскую служащую Терри Дулитл, по воле случая оказавшуюся втянутой в хитроумную шпионскую интригу. "Джек-попрыгун" был задуман и снят как пародия на шпионские фильмы. Однако благодаря талантливой игре Були Голдберг он представляет собой остроумное изображение современной женщины, стремящейся выпрыгнуть за границы унылой жизни. Впрочем, Пенни Маршалл не собиралась посвящать себя женским проблемам. И это стало ясно из ее следующей картины "Большой".
   В нем она продемонстрировала интерес к кино как к искусству, позволяющему воплотить на экране самые смелые мечты. Ее герой 12-летний Джош Баскин хочет побыстрее стать взрослым — машина желаний превращает его в 35-летнего мужчину. Судьба благоволит к Джошу. Устроившись в фирму игрушек, он быстро становится ее ведущим экспертом. К тому же самая очаровательная сотрудница фирмы Сьюзен Лоуренс из любви к Джошу покидает своего прежнего возлюбленного.Но когда наступает время выбора, Джош решает вернуться под крышу родительского дома. Том Хэнке, приглашенный на главную роль, прекрасно обыгрывает несоответствие между повадками 35-летнего мужчины и образом его мыслей, остающегося мыслями 12-летнего подростка. Сама эта ситуация — незрелый юнец в шкуре взрослого мужчины порождает множество комедийных моментов, блестяще раскрученных в фильме.
   Зрителям пришелся по душе стиль Пенни Маршалл — легкий, искрящийся юмором, основанный на обыгрывании комических подробностей в поведении героев. "Большой" пользовался огромным успехом. Сюжет следующего фильма Пенни Маршалл подбирала с явной оглядкой на кассу и остановила выбор на вечнозеленой теме американского кино — бейсболе. В 1943 г. в самый разгар II мировой войны в Америке была создана первая женская бейсбольная лига. История ее создания и легла в основу ленты "Их собственная лига". С событийной точки зрения в ней нет ничего сверхординарного — постепенный подбор членов команды, их притирка, упорные тренировки, конфликты и, наконец, — победа. Вся привлекательность фильма, также имевшего успех, проистекает из актерских трактовок характеров. Среди исполнительниц женских ролей вьщеляются Джина Дэвис и Мадонна. Но самую интересную роль Маршалл предложила Тому Хэнксу. Он выступил в роли хмурого, не просыхающего от пьянства тренера, уязвленного самой необходимостью раскрывать женщинам секреты любимого спорта. Однако дух коллективизма помогает преодолеть все препятствия.
   Коллективный дух побеждает и в фильме "Человек возрождения". Здесь в схожей роли выступает комик Деыи Де Вито. Он играет рекламного агента Билла Рэго, который после потери агентства вынужден стать наставником молодых солдат и даже пытается привить им любовь к Шекспиру. Военное ведомство США может быть благодарно режиссеру за создание позитивного образа американской армии, которая выглядит как большая счастливая семья. Однако с художественной точки зрения фильм представляет собой набор стереотипов, с помощью которых выстраиваются отношения Билла с учениками, а тех — между собой.
   Несравненно более интересным получился фильм "Жена священника", римейк появившейся в 1947 г. ленты "Жена епископа", рассказывающей историю ангела, который прилетел на землю, чтобы указать место для строительства нового храма, а заодно и спасти от развала семью священника. Плодотворной оказалась идея Маршалл сориентировать сюжет на черных исполнителей (Д. Вашингтон, У. Хьюстон). Получился интересный музыкальный фильм, в котором прозвучало около 40 песен в стиле госпел.
   Хотя героями фильмов Пенни Маршалл часто оказываются женщины, она не считает себя "женским" режиссером. Продюсеры охотно имеют с ней дело, потому что она всегда использует темы, гарантирующие коммерческий успех. А всем известный комедийный талант Пении Маршалл помогает ей создавать фильмы, как правило, вызывающие интерес у зрителей.
   Г. Краснова
   Фильмография:
   ◘ "Джек-попрыгун" (Jumpin" Jack Hash), 1986;
   ◘ "Большой" (Big), 1988;
   ◘
   ◘ "Пробуждения" (Awakenings), 1990;
   ◘ "Их собственная лига" (A League of Their Own), 1992;
   ◘ "Человек Возрождения" (Renaissance Man) 1994;
   ◘ "Жена священника" (The Preacher's Wife), 1996.
   Библиография: Кудрявцев С. Их общее воспоминание //Экран. 1993. N 9; Краснова Г. Вуди Голдберг — черная звезда Голливуда //Видео Асе Премьер 1993. N 15; Floyd N. Big //MFB. 1988. Oct.; Abramowitz R. Shot by Shot //Premiere. 1991. Jan; Fischer C. and Marshall P. Rappin with Penny and Corrie //People. 1991. Spring; Tunney T. Renaissance Man //Sight & Sound. 1994. Aug; Spencer L. The Preacher's Wife //Sight & Sound. 1997. Mar.


Ещё