Режиссерская энциклопедия. Кино США

ПОЛЛАК, СИДНИ

(Pollack, Sidney)
   Режиссер, продюсер, актер. Родился 1 июля 1934 г. в Лафайетте (штат Индиана). В 17 лет приехал в Нью-Йорк и поступил на курсы актерского мастерства при театре "Нейборхуд плейхаус". Творческая биография будущего кинорежиссера начинается с профессии актера, он играет на сцене, получает роли на телевидении и в кино. Затем Поллак пробует свои силы в режиссуре пьес на Бродвее, много работает на телевидении, где за пять лет ставит более 80 шоу. Первый художественный фильм "Тонкая нить" Поллак снимает в 1965 г., напряженную психологическую драму с участием известных исполнителей Энн Бенкрофт и Сидни Пуатье. И с этих нор во всех его фильмах центр притяжения — звезды американского кино, начиная с Берта Ланкастера в ранних лентах "Охотники за скальпами" и "Оборона замка" и до Тома Круза и Гаррисона Форда в работах 90-х ("Фирма" и "Сабрина"). Самый же любимый актер режиссера и его близкий друг Роберт Редфорд снимался у него в 7 картинах, наделяя — за редким исключением — своих героев обаянием и той романтической аурой, что отличает все творчество Поллака.
   Первый крупный успех пришел к режиссеру с фильмом "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" (1969. по роману Г. Мак-Коя), выдвинутым на "Оскара" за лучшую режиссуру. Воссоздавая на экране атмосферу 30-х гг., времена "великой депрессии", Поллак точен в деталях, однако в его показе много дневного танцевального марафона, участники которого не имея ни работы, ни крыши над головой, неистово борются за главный денежный приз, главное — не ностальгическая дымка ретро, а социально-критический запал картины. Режиссер подчеркивает все нарастающую безнадежность происходящего. На крупных планах выхватываются искаженные мукой усталости лица во время 10-минутной гонки, когда отсеивают самых изможденных, а на изображение движущихся, словно в полусне, под нежную музыку партнеров накладываются двойной экспозицией кадры санитаров, уносящих носилки с упавшими замертво.Трагизмом проникнут образ героини, резкой и волевой Глории (актриса Джейн Фонда за эту роль была выдвинута на "Оскара"), в финале обманутой в своих надеждах и добровольно выбирающей смерть.
   На 70-е годы приходится расцвет творчества Поллака, отмеченного либеральными настроениями своего времени. В русле социально-критического кинематографа созданы его лучшие ленты: драма в духе ретро "Такими мы были" (1973) и политический триллер "Три дня Кондора" (1975). В первой из них находят отражение идеалы левых американских интеллектуалов, а судьбы героев (Роберт Редфорд и Барбра Стрейзанд) определяются их различным отношением к политике маккартизма. В "Трех днях Кондора" стержнем напряженного повествования об охоте на человека становится неприглядная деятельность ЦРУ, "убирающего" своих же сотрудников. Режиссер мастерски нагнетает атмосферу опасности, грозящей герою (Роберт Редфорд), который в финале все же выходит победителем в неравном поединке. Интерес к актуальной проблематике, со временем, правда, приобретающий более поверхностный оттенок, объединяет большинство фильмов Поллака 80-90-х гг. Так, грозное могущество средств массовой информации, способное уничтожить невинного человека, раскрывает история журналистки (актриса Салли Филд), гонящейся за сенсацией, а не за истиной в картине "Без злого умысла" (1981); в круговерть событий кубинской революции погружены персонажи, связанные любовными взаимоотношениями, в ленте "Гавана" (1990), а в "Фирме" (1993), раасказываюшей о карьере молодою юриста (в исполнении Тома Круза, столь же обаятельного, каким был в его годы Редфорд), на первый план выходит противозаконная деятельность некой фирмы, замешанной в мафиозных делах и убийствах. Даже, казалось бы, в чисто развлекательной комедии "Тутси" (1982), одном из самых кассовых фильмов в истории американского кино (популярном и у нас в стране), затронута животрепещущая проблематика феминизма, оттененная горечью режиссера по поводу вытеснения настоящего искусства телешоу. Дастин Хофман, подлинный соавтор "Тугси", виртуозно сыгравший перевоплощение безработного актера в женщину-актрису, получившую роль в "мыльной опере", вначале заставляет тысячи зрительниц восхищаться независимым характером своей Дороти, а в финале срывает с нее маску и тем самым низвергает их кумира, оказавшегося мужчиной!
   Другая линия творчества Поллака, более романтическая, связана с темой природы и человека, природы и цивилизации. Эти мотивы звучат в его вестерне "Джеремия Джонсон" (1971), в романтической комедии "Электрический всадник" (1979) с любимыми исполнителями Поллака Робертом Редфордом и Джейн Фонда. В определенном смысле ниточка преемственности тянется от "Джеремии Джонсона" к фильму "Из Африки" (1985), поэтично рассказанной любовной истории, получившей 7 "Оскаров", в том числе за лучшую режиссуру. В основу фильма положен автобиографический роман датской писательницы Карен Бликсен, 17 лет прожившей в Кении. Ее роль исполнила Мерил Стрип, а Роберт Редфорд сыграл охотника и искателя приключений Хаттона. Взаимоотношения двух этих неординарных по-своему людей разворачиваются на экзотическом фоне африканских пейзажей, пронзительной черноты ночи и слепящего солнца, и такая необычная атмосфера усиливает романтичность чувств влюбленной пары. Другая же попытка режиссера снять "лав-стори" — римейк "Сабрина" (1995) — оказалась менее удачной, сильно проиграв оригиналу 1953 г. в постановке Б. Уайлдера.
   Поллак, владеющий мастерством голливудского постановщика, знающий законы жанра, искусно строящий интригу, зачастую использующий хорошую литературную основу в качестве сюжета ("Бобби Дирфидц" по роману "Жизнь взаймы" Э. Марии Ремарка, экранизация "Фирмы" Джона Гришема и др.) и отдающий звездам главные роли, всегда стремился сделать свои картины сопряженными с социальной действительностью, не забывая при этом, что они должны быть и зрелищными. В последнее десятилетие Поллак совмещает режиссуру с продюсерской деятельностью, поддерживая многих молодых кинематографистов.
   Т. Ветрова
   Фильмография:
   ◘ "Тонкая нить" (The Slender Thread), 1965;
   ◘ "Предназначено но слом" (This Property Is Condemned), 1966;
   ◘ "Охотники за скальпами" (The Scalphunters), 1988;
   ◘ "Оборона замка" (Castle Keep), "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" (They Shoo! Horses, Don't They?), 1969;
   ◘ "Джеремия Джонсон" (Jeremiah Johnson), 1971;
   ◘ Такими мы были" (The Way We Were), 1973;
   ◘ "Якудао" (The Yakuza), 1974;
   ◘ Три дня Кондора" (Three Days of the Condor), 1975;
   ◘ "Бобби Дирфилд" (Bobby Deerfield), "Электрический всадник" (The Electric Horseman), 1979;
   ◘ "Без злого умысла" (Absence of Malice), 198?;
   ◘ "Тутси" (Tootsie), 1982;
   ◘ "Из Африки" (Out ot Africa), 1985;
   ◘ "Гавана" (Havana), 1990;
   ◘ "Фирма" (The firm), 1993;
   ◘ "Сабрина" (Sabrino), 1995;
   ◘ "Случайные сердца" (Random Hearts), 1999.
   Библиография: Сидней Поллок: быть с теми, кто борется за справедливость //Советский экран. 1974. N 21; Дмитриев В. "Без злого умысла". Тутси" //Искусство кино. 1983. N 12; Сидней Поллак //Кино (Рига). 1987. N 12; Карцева Е. Голливуд; контрасты 70-х. М. 1987; Кудрявцев С. "Фирменное" кино из Америки //Экран. 1994. N 5-6; Mosby J. Firm Foundations //Film Review. Special. Year Book 1993; Lamet P.M. Un instante, una vida //One para leer 1978. Bilbao. 1979.


Ещё