Режиссерская энциклопедия. Кино США

ЦИННЕМАН, ФРЕД

(Zinneman, Fred)
   Режиссер документального и художественного кино. Родился 29 апреля 1907 г. в Вене (Австрия), умер 17 марта 1997 г. в США.
   Еще будучи студентом юридического факультета Венского университета, Фред увлекся кинематографом и под влиянием фильмов Штрогейма и Видора решил во что бы то ни стало стать режиссером. Для чего отправился в Париж в техническую школу фотографии и кино. По ее окончании работал в Германии с Билли Уайлдером и Робертом Сиодмаком в качестве помощника оператора на фильме "Люди воскресенья" (1929). В том же году он уехал в США.
   Путь к вожделенной профессии оказался для Циннемана весьма тернистым. Снимался в массовке фильма "На Западном фронте без перемен". С 1931 г. стал ассистентом у знаменитого документалиста Роберта Флаэрти. В 1935-м работал с Гомесом Мюриелем в Мексике над документальным фильмом "Волна". В 1937-м нанялся в "МГМ" режиссером короткометражных лент серий "Преступление не приносит дохода", "Специальные выпуски Пита Смита", "Исторические загадки". За картину "Те матери могли бы жить" (1938), снятую в последнем из этих циклов, был удостоен "Оскара", как и за документальный фильм "Бенджи" (1951).
   Только в 1941-м, через 12 лет после начала работы в американском кино, Циннеман, наконец, поставил свою первую художественную ленту "Глаза в ночи". Но успех пришел лишь три года спустя, после экранизации им антифашистского романа Анны Зегерс "Седьмой крест". Вся ненависть режиссера к фашизму, воцарившемуся на его родине, сконцентрировалась в показе того, как система насилия, введение которой поддерживали миллионы немцев, ибо речь шла об устранении конкурентов и инакомыслящих, стала самодовлеющей, обернувшись и против тех, кто ее приветствовал, И в то же время фильм, как и роман, утверждал веру в человеческое достоинство, в возможность его сохранения даже в самых тяжелейших и опаснейших обстоятельствах, говорил о необходимости борьбы.
   Уже в этой картине сказались основные черты режиссерского метода и этической позиции Циннемана: стремление делать фильмы о тех людях, кто любой ценой защищал то, во что верил и что считал правильным.Уилл Кейн (Гэри Купер) из вестерна "В самый полдень" (1952) в одиночку выступил против бандитов, терроризировавших маленький городок, после того, как испуганные жители отказались ею поддержать, (многие усмотрели в этой картине аллюзии с мужественными борцами против маккартизма в США) Томас Мор (Пол Скофилд) из исторической драмы "Человек на все времена" (1966, пр. "Оскар") — канцлер Англии XVI века — из религиозных соображений отказался присягнуть королю, за что был обвинен в государственной измене и казнен. Американка Джулия (Ванесса Редгрейв) из одноименного антифашистского фильма (1977) пожертвовала не только богатством, но и самой жизнью в борьбе против нацизма в столь далекой от ее родины Австрии.
   Тот же, кто не становится борцом против зла и несправедливости, гибнет какличность, что и произошло с Милтоном Уорденом (Берт Ланкастер) из фильма "Отныне и во веки веков" (1953, пр. "Оскар") — экранизации одноименного романа Джеймса Джонса, переведенного и на русский язык, по своей тональности и даже некоторым событиям напоминающего классическую повесть А Куприна "Поединок". Только здесь место действия - ПирлХарбор накануне нападения на него японцев и главный упор сделан не на показе тусклой гарнизонной жизни, а на "дедовщине", царящей на этой американской военно-морской базе. И даже мужество, проявленное героем во время японской воздушной атаки — это лишь лихая удаль отчаявшегося человека, потерявшего все жизненные опоры.
   Социальные и политические мотивы проглядывают даже в "жанровых" фильмах Циннемана. В "Поисках" (1948) и "Полной шляпе дождя" (1957) — это тяжкие последствия войны, ломающей судьбы детей и взрослых. В "Терезе" (1951) — бедные кварталы Нью-Йорка, увиденные глазами молодой итальянки, пораженной царящей там нищетой. "Берегись, то конь Блед" (1964) полон реминисценциями о гражданской войне в Испании.
   У Циннемана был дар правильного выбора актеров — именно тех, кто лучше всего подходил для создания того или иного обрам, (Таким, к примеру, стал в "Седьмом кресте" Спенсер Трейси). Причем, режиссер не боялся рисковать, поворачивая исполнителя к зрителям совсем иной стороной, неведомой им дотоле, именно он открыл для кинематографа блестящего театрального мастера Марлона Брандо, пригласив его в свой фильм "Мужчины" (1950), где тот выразительно сыграл инвалида второй мировой войны. На роль солдата-итальянца Анджелло Маггио — объекта всяческих издевательств в фильме "Отныне и во веки веков" режиссер взял потерявшего голос певца Фрэнка Синатру, никогда ранее драматические образы не создававшего. И тот получил "Оскара". В "Истории монахини" (1959) Циннеман снял Одри Хепберн в почти трагедийном амплуа, хотя раньше она считалась лишь романтической или комедийной актрисой.
   Работа в документальном кино в начале карьеры давала о себе знать пристальным вниманием к деталям, стремлением подробно показывать развитие событий. Это особенно явственно сказалось в одном из последних фильмов режиссера — "Дне Шакала" (1973), который шаг за шагом воспроизводил все подробности подготовки покушения на генерала де Голля во Франции. (Экранизация знакомого и нам одноименного романа Фредерика Форсайта.) При этом ни на секунду не отпуская напряженного внимания зрителей.
   Может быть, из-за своего вечного стремления к отражению жизни во всех ее мельчайших подробностях, отсутствия яркой кинематографической образности, пристрастия к традиционному повествованию с крепко выстроенным сюжетом, прекрасными актерами и монтажом, воссоздающим подлинную реальность на экране, Циннемана многие считали излишне рациональным, холодноватым, полностью лишенным чувства юмора. Некоторая доля истины в этих утверждениях есть (вероятно, давал о себе знать склад ума юриста), но все эти недостатки компенсировались не только выбором общественно и морально значимых тем, но и чрезвычайно квалифицированным их решением. Четырех "Оскаров" в Голливуде удостоились лишь единицы.
   Е. Карцева
   Фильмография:
   короткометражные фильмы:
   ◘ "Настоящий друг" (A Friend Indeed), "История доктора Корвера" (The Story о) dr. Carver), Те матери могли бы жить" (That Mothers Might Live), "Выслеживая спящую смерть" (Tracking the Sleeping Death), "Они снова живут" (They Live Again), 1938;
   ◘ "Волшебники погоды" (Weather Wizards), "Пока Америка спит" (While America Sleeps), "Требуется помощь" (Help Wanted), "Один против всего мира" (One Against the World), "Флот в пепельнице" (The Ashcan Fleet), "Забытая победа" (Forgotten Victory), 1939;
   ◘ "Старый Юг" (The Old South), "Чучело" (Stuffie), "Путь в глуши" (A Way in the Wildernes), "Великий надоеда" (The Great Meddler), 1940;
   ◘ "Забытый проход" (Forbidden Passage), "Вош последний акт" (Your Last Act), "Леди или тигр" (Lady or the Tiger), 1941;
   ◘ д/ф "Бенджи" (Senji), 1951;
   Полнометражные фильмы:
   ◘ "Волна" (с Гомесом Мюриелем и Полом Стрэндом, Fedes Pescados / The Wave), 1935
   ◘ "Глаза в ночи" (Eyes in the Night), 1941;
   ◘ "Убийца в детской боксерской перчатке" (Kid Glove Killer), "Седьмой крест" (The Seventh Cross), 1944;
   ◘ "Маленький мистер Джим" (Little Mister Jm), 1946;
   ◘ "Мой брат разговаривает с лошадьми" (My Brother Talks to Horses), 1947;
   ◘ "Поиск" (The Search / Die Gezeichneten), 1948;
   ◘ "Акт насилия" (Act of Violence), 1949;
   ◘ "Мужчины" (The Men), 1950;
   ◘ "Терезо" (Teresa), 1951;
   ◘ "B самый полдень" (High Noon), "Участник свадьбы" (The Member of the Wedding), 1952;
   ◘ "Отныне и во веки веков" (From Here to Eterity), 1953;
   ◘ "Оклахома" (Oklohoma), 1955;
   ◘ "Полная шляпа дождя" (A Hatful of Rain), 1957;
   ◘ "История монахини" (The Nun's Story), 1959;
   ◘ "Идущие к заходу солнца" (The Sundowners), 1960;
   ◘ "Берегись, то конь Блед" (Behold a Pale Horse), 1964;
   ◘ "Человек на все времена" (AMan for All Seasons), 1966;
   ◘ "День Шакала" (The Day of the Jackal), 1973;
   ◘ "Джулия" (Julia). 1977;
   ◘ "Пять дней летом" (Five Days One Summer), 1982.
   Сочинения: Циннеман Ф. Неюбилейный Станиславский //'Искусство кино'. 1968. N 2; Циннеман Ф. Убеждения обязывают/ Интервью с Ю. Богомоловым и М. Кушнировым //Искусство кино. 1966. N 1; Циннеман Ф. Из режиссерского архива //Искусство кино. 1996. N 12.
   Библиография: Карцева Е. Голливуд: контрасты 70-х. М. 1987; Phillips G. Fred Zinnemon //Focus on Film. 1973. Spring; Cook P. The Sound Track //Films in Review. 1977. Dec. 10.


Ещё