Режиссерская энциклопедия. Кино США

ШАЦБЕРГ, ДЖЕРРИ

(Schatzberg, Jerry)
   Режиссер, фотограф. Родился 26 июня 1927 года в Нью-Йорке. Окончил университет в Майами. Был одним из лучших фотографов 60-х годов, работал для журналов "Вог" и "Мак-Кол", помимо снимков моды делал портреты знаменитостей, снимал уличные сценки, пейзажи. Чувство кадра, наблюдательность, интерес к повседневной жизни стали основой его дальнейшего интереса к профессии режиссера. Его дебют относится к началу 70-х годов, времени ренессанса американского кино, вышедшего из-под диктата больших студий. Им стал фильм "Загадки измученной души" (1969), в центре которого находится так называемая "девушка с обложки", которую играет Фэй Данауэй. Сложное, субъективно окрашенное повествование передает состояние нервного расстройства, в котором находится героиня. Фильм поразил заинтересованных зрителей новаторством и определенной рафинированностью.
   "Паника в Нидл-парке" (1971) — погружение в полную душевного надрыва и отчаяния жизнь наркоманов в большом городе. Простой по построению фильм снят с безжалостным реализмом по отношению к героям и одновременно с теплотой и сочувствием.
   Следующий фильм Шацберга "Пугало" принес режиссеру "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля 1973 года (ex aequo с английской картиной "Человек по найму"). Аль Пачино и Джин Хэкмен играют в нем двух бродяг, пересекающих Америку в поисках своей мечты. (Герой Аль Пачино, возвращающийся домой моряк Фрэнсис, жаждет увидеть своего, еще не родившегося при расставании ребенка, Хэкмен же играет бывшего заключенного, на собранные во время отсидки гроши собирающегося открыть автомойку). Подобно отверженным героям "Полуночного ковбоя" герои "Пугала" так же отчуждены от мира и одновременно ищут друг у друга сочувствия, понимания и человеческого тепла. Когда ушедшая от Фрэнсиса жена лжет ему по телефону, что ребенок умер при рождении, у него происходит нервный срыв, он попадает в больницу, лечение же оплачивает на свои сбережения его друг и попутчик.В фильме сочетаются простота, лиричность и одновременно высокое мастерство режиссера, умеющего из мельчайших деталей поведения и диалога выстроить сложный психологический портрет персонажей.
   После этих трех значительных в художественном отношении фильмов, которые, тем не менее, имели весьма скромный коммерческий успех, Шапберг прилагает свой талант к более скромным проектам, но, тем не менее, даюшим тонкий и верный портрет современной жизни. "Дэнди, стопроцентная американка" (1976) — рассказ о юной воровке, которая обчищает автомобили, чтобы в конце концов купить себе "феррари". "Совращение Джо Тайнена" (1979) — наблюдение за частной и профессиональной жизнью сенатора Соединенных Штатов. "Цветок жимолости" (1980) — хроника романов и концертных турне певца Вилли Нельсона, "Непонятый" (1983) — римейк фильма Л. Коменчини о сложностях взаимооотношений маленького мальчика и его отца, с местом действия в Тунисе, в семье дипломата. И, наконец, "Нешуточное дело" (1984) — история страсти молодого фотографа к певице.
   В 1987 г. Шацберг снимает более амбициозный фильм "Продувная улица", соединяющий криминальную драму с анализом роли СМИ в жизни, поскольку герой фильма, молодой журналист сочиняет для своего очерка воображаемую фигуру сутенера, которого прокурор учитывает в качестве одного из персонажей реального дела.
   В фильме "Встреча" по сценарию Гарольда Пинтера, сделанному на основе романа немецкого писателя Фреда Ульмана, режиссер затрагивает тему нацизма в Германии, когда детская дружба оказывается исковерканной со временем осознаваемой принадлежностью к разным расам.
   в эпоху технизированного кинематографа спецэффектов Шацбергфотограф проводит свою негромкую тему, выражая и изображая человеческие чувства без сентиментальности и запечатлевая красоту мира без "красивости".
   А. Дорошевич
   Фильмография:
   ◘ "Загадки измученной души" (Puzzle of о Downfall Child), 1969;
   ◘ "Паника в Нидл-парке" (The Panic in Needle Park), 1971;
   ◘ "Пугало" (The Scarecrow), 1973;
   ◘ "Сладостная месть"/ "Дэнди — стопроцентная американка" (Sweet Revenge/ Dandy, The All American Girl), 1976;
   ◘ "Совращение Джо Тайнена" (The Seduction of Joe Tynan), 1979;
   ◘ "Цветок жимолости" (Honeysuckle Rose), 1980;
   ◘ "Непонятый" (Misunderstood), 1983;
   ◘ "Нешуточное дело" (No Small Affair), 1984;
   ◘ "Продувная улица" (Street Smart), т/ф "Клинтон и Надин", (Clinton and Nodine), 1987;
   ◘ "Встреча" (Reunion, Ф./ Вел./ ФРГ, 1989.
   Библиография: На экране Америка. М. 1978; Отыскавшийся друг //За рубежом. 1 989. 26 мая — 1 июня; Шацберг Д. Сейчас пошла мода на 70-е (интервью с Н.Цыркун) //Искусство кино. 1997. N 1 2. Special Schatzberg //Avant-scene du cinema N 140, 1973. Oct.; CimentM. Trois rencontres avec Jerry Schatzberg //Pozitif. 1989. mai.


Ещё