Режиссерская энциклопедия. Кино США

ШЕРИДАН, ДЖИМ

(Sheridan, Jim)
   Ирландский режиссер и сценарист, работающий в США.
   Родился в 1949 г. в Дублине. Окончив университетсий колледж, Шеридан избрал профессию своего отца и возглавил небольшую театральную труппу, ставящую спектакли для детей, а также открыл Центр искусств, ставший одним из наиболее известных альтернативных театров Дублина. Кинорежиссуру Шеридан изучал в киношколе Нью-Йоркского университета, когда приехал туда, чтобы стать художественным руководителем нью-йоркского Ирландского центра искусств. Вернувшись в Ирландию он снял свой первый фильм "Моя левая нога" (1989), сразу выдвинувший его на одно из первых мест в современном мировом кинопроцессе. (Произошел редкий случай, когда дебютная картина была выдвинута на "Оскара" сразу в пяти основных категориях).
   Это была экранизация ставшей бестселлером автобиографической книги покойного ирландского художника и писателя Кристи Брауна. Браун с детства страдал от церебрального паралича и свободно мог управлять лишь одной ногой. Фильм открывается сценой торжественного обеда, который устраивает фонд помощи больным церебральным параличом и в котором в качестве почетного гостя принимает участие прикованный к креслу на колесах Браун. Там он знакомится с молодой медсестрой, приставленной к нему для ухода и дарит ей свою книгу. Она листает ее, и на экране возникают сцены из жизни автора, девятого из тринадцати детей в ирландской католической семье, живущей в рабочем квартала Дублина. Фильм Шеридана напрашивается на сравнение с вышедшей двумя годами ранее картиной Луиса Мандоки "Габи, правдивая история" о такой же жертве церебрального паралича. Однако, если в "Габи" внимание сосредоточено на трагических аспектах жизни больной, то история Кристи Брауна отличается большей энергией и даже не чужда совершенно лишенного всякой сентиментальности юмора. Хью О'Коннор, сыгравший героя в детстве, и Дэниел Дэй-Льюис, получивший актерского "Оскара" за своего ни минуты не сидящего спокойно Кристи Брауна, виртуозно справились со своей задачей.
   Следующая картина Шеридана "Поле"(1990) была крестьянской драмой на фоне Ирландии 30-х годов, где Ричард Харрис, как укрупненного трагического героя, играл крестьянина, готового пойти на убийство, чтобы не лишиться всю жизнь возделываемого им участка земли, который его владелица решила продать.Ирландская тема, на сей раз в остросовременном сюжете, находится в центре получившего не меньшую известность, нежели "Моя левая нога", фильме "Во имя отца" (1993). Его основой послужила история молодого ирландца Джерри Конлона (Дэниэл ДэйЛьюис), ложно обвиненного в терроризме и посаженного в тюрьму вместе с отцом, который там умер. С помощью англичанки-адвоката Гарет Пирс (Эмма Томпсон) Джерри добивается оправдания как для себя, так и для покойного отца. Целью Шеридана является исследование и разоблачение политической несправедливости, полицейского произвола, судебного крючкотворства и жестокости тюремной системы, однако главной темой фильма стали отношения Джерри с отцом (Питер Постлтуэйт). Режиссер в равной степени осуждает полицию и ИРА, рассматривая своих героев как жертв несправедливости вне зависимости от их политической, религиозной или этнической принадлежности. Фильм, еще раз привлекший внимание общественности к ирландской проблеме, получил не меньшую популярность, чем дебют Шеридана, и получил семь "оскаровских" номинаций.
   А Дорошевич
   Фильмография:
   ◘ "Моя левая нога" (My Left Foot), 1989;
   ◘ "Поле" (The Field), 1990;
   ◘ "Во имя отца" (In the Name ol the Father), 1993. .
   Библиография: In the Name of the Father (review) //Sight and Sound. 1994. N 3.


Ещё