Режиссерская энциклопедия. Кино США

ШЕФНЕР, ФРАНКЛИН

(Schafiner, Franklin)
   Режиссер, сценарист, продюсер. Родился 30 мая 1929 г. в Токио в семье американских миссионеров, умер 2 июля 1989 г. в Санта-Монике (Калифорния). Изучал право в Колумбийском универ ситете.
   На всем протяжении существования американского кино там работали режиссеры, ставившие фильмы, ратовавшие за те или иные политические преобразования, боровшиеся против расизма, войны и других социальных зол. В 30-е — это был Фрэнк Капра, своими остроумными комедиями поддерживавший "новый курс" Рузвельта, в 50-е — хорошо известный нам Стэнли Креймер, в 80-е — Оливер Стоун. В 60-е — Франклин Шефнер, сумевший передать свою идейную ангажированность чисто кинематографическими выразительными средствами.
   Стать юристом ему помешала вторая мировая война: студент пошел служить во флот. Вернувшись, Франклин устроился ассистентом режиссера документальной серии политических десятиминуток" "Марш времени". Приобретя кинематографический опыт, перешел на телевидение, в "Театр девяноста минут", который как раз в этот период, в первой половине 50-х, переживал наивысший расцвет. Работа здесь Франклина также многому научила. Надо было все время помнить, что действие должно быть уложено в 52 минуты (остальное время занимала реклама), зрителя нужно было увлечь с самого начала, иначе он переключался на другую программу. Все это помогло выработке чувства темпа и ритма, увлечению крупными планами и длинными, не прерываемыми монтажом, фрагментами, столь характерными и для последующего — кинематографического творчества этого мастера. Наградой стали сразу три "Эмми" — высшие телевизионные кинематографические премии — полученные Шефнером за постановку на маленьком экране "12 разгневанных мужчин" (1954) (знакомых нам по кинофильму Сидни Люмета), "Мятеж на "Каине" (1955), где разрабатывалась хорошо знакомая Франклину "флотская" тема, и сделанный позднее документальный очерк "Тур по Белому дому" с Жаклин Кеннеди в качестве ведущей.
   Во второй половине 50-х "Театр девяноста минут" прекратил свое существование.Рассчитанный на немногочисленную интеллигентную аудиторию, он не устраивал рекламодателей, требовавших высокого зрительского рейтинга, которого он дать не мог. Большинство работавших там режиссеров (Артур Пени, Джон Франкенхеймер, Сидни Люмет, Мартин Ритт, Роберт Маллиган и пр.) переманил Голливуд. В их числе оказался и Шефнер.
   В кинематографе он дебютировал экранизацией пьесы Уильяма Инджа "Утрата роз". Фильм назывался "Стриптизерка" (1963) и рассказывал о стареющей королеве красоты (Джоан Вудворд), вернувшейся в родной канзасский городок и влюбившейся там в 19-летнего парня из гаража. Эта, несколько скучноватая мелодрама, внимания на себя не обратила. Зато следующая картина Шефнера "Самый достойный" (1964) произвела впечатление разорвавшейся бомбы, определив и дальнейшее будущее режиссера. Все его последующие ленты (за исключением разве что "Мотылька" — обличения человеческой жестокости) содержали политические мотивы.
   Гор Видал — автор пьесы, легшей в основу "Самого достойного", сам пробовал баллотироваться в Конгресс и всю подноготную американской избирательной системы знал не понаслышке. На экране за пост президента борются демократ Уильям Рассел (Генри Фонда) и реакционер-демагог Джо Кзнтвел (Клиф Робертсон). Стремясь уберечь от него страну, понимая что его собственные шансы невысоки, Рассел призвал своих сторонников отдать голоса нейтральному кандидату и эта "темная лошадка" побеждает. Название обретает оттенок горькой иронии.
   Картина имела огромный общественный резонанс и получила первый приз Карловарского кинофестиваля. По справедливому замечанию критика журнала "Фили ин ревю" "авторы лишь немного поцарапали затронутый предмет, но через проделанную ими маленькую щелочку можно хотя бы краем глаза увидеть, что прячется за фасадом нашей двухпартийной системы".
   Политические мотивы отчетливо ощущаются и в лучшем фильме Шефнера "Паттон" (1970) — экранной биографии знаменитого американского генерала. В блестящем исполнении Джорджа Скотта он предстал человеком неординарным, непредсказуемым, с кипучим темпераментом, резкими переходами от спокойствия к ярости. Именно благодаря неоднозначной трактовке этого образа, Паттон обрел амбивалентность, позволяющую зрителям воспринимать эту фигуру с разных позиций, как провоенных, так и антивоенных. Монументальность ей придает и выбранная режиссером стилистика. Картину сняли на 70 милиметровой пленке, что позволило дать длинные панорамы уходящих за горизонт пространств, на которых солдаты кажутся маленькими и незначительными. То же и в интерье рах: анфилады комнат, столь блистательно показанные еще в "Гражданине Кейне", помогают Паттону на их фоне обрести масштабность. Задача выделения героя из общей массы решена не только актерскими, но и изобразительными средствами. "Паттон" был удостоен сразу трех "Оскаров": за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшее исполнение главной мужской роли.
   Столь же бескрайние пейзажи присутствуют и в "Планете обезьян" (1968) — экранизации известного романа Пьера Булля. Это — фантастическая лента о захвате мира приматами и гибели не только демократии, но и человеческой цивилизации вообще. О чем наглядно свидетельствует в финале валяющаяся на пустынном берегу отломанная голова статуи Свободы. Картина смотрелась как аллегория и за обезьяньими масками (кстати, прекрасно выполненными) скрывались лица и черты поведения современных режиссеру американских реакционеров. Фильм имел огромный успех и несколько продолжений, сделанных, однако, уже другими постановщиками.
   Не чужд политике и "Николай и Александра" (1971) — экранизация одноименного романа Реймонда Мэсси. Пышная костюмная мелодрама о любви венценосной пары показывает жизнь русского двора с 1904 по 1918 гг. и кончается страшными кадрами расстрела семьи Романовых в Екатеринбурге. И, естественно, становится весомым обвинением тех, кто это злодеяние совершил. В "Мальчиках из Бразилии" (1978) обличаются нацисты, укрывшиеся от возмездия в Латинской Америке, безжалостно расправляющиеся с теми, кто пытается их вывести на чистую воду.
   Борьбе с фашистами посвящены и "Острова в океане" (1976) — перенесение на экран неоконченного романа Эрнеста Хемингуэя. И снова Шефнер показал себя здесь не только режиссером, умеющим умело выстроить сюжет, хорошо работать с актерами, найти нужный монтажный ритм, но и тонким стилистом. Ему удалось визуально передать ведущую метафору литературного оригинала — море и его роль в жизни героя (Джордж Скотт). Показанное здесь каждый раз по-разному оно стало как бы эмоциональным камертоном настроений и переживаний действующих лиц.
   Последняя картина Шефнера "Добро пожаловать домой" — опять о политике — вьетнамском синдроме — пропущенном через человеческие судьбы. После семнадцати лет отсутствия в США возвращается американский летчик с женой-вьетнамкой и двумя детьми. Его встреча с родиной, бывшей супругой и выросшим сыном и составляет содержание ленты. Увидеть свое последнее творение на экране режиссер уже не успел: помешала смерть.
   Е. Карцева
   Фильмография:
   ◘ "Стриптизерка" (The Stripper), 1963;
   ◘ "Военачальник" (The War lord), 1965;
   ◘ "Двойник" (The Double Man), 1967;
   ◘ "Планета обезьян" (Planet ol the Apes), 1968;
   ◘ "Паттон" (Patton), 1970;
   ◘ "Николай и Александра" (Nicholas and Alexandra), 1971;
   ◘ "Мотылек" (Papillon), 1973;
   ◘ "Острова в океане" (Islands in The Stream), 1976;
   ◘ "Мальчики из Бразилии" (The Boys from Brazil), 1978;
   ◘ "Сфинкс" (Sphinx), 1980;
   ◘ "Да, Джорджио" (Yes, Giorgio), 1982;
   ◘ "Львиное сердце" (Lionheart), 1987;
   ◘ "Добро пожаловать домой" (Welcome Home), 1989.
   Библиография: Береэницкий, Ян. Отблески времени. М.;, 1983; Карцева Е. Хемингуэй и Голливуд//Экран и книга за рубежом, М., 1988; Шмыров В. Русская история в двойном зеркале //Кинороссика. М. 1993. Kael Р. The War Lover //New Yorker, 1970. Jan. 31; Wilson D. Franklin Schoffner //Sight and Sound. Spring 1966; Kauffman S. The Eorly Franklin Schaflner //Films in Review. AugustSeptember 1969.


Ещё