Режиссерская энциклопедия. Кино США

ШРЕДЕР, БАРБЕТ

(Schrocder, Barbet)
   Продюсер, режиссер. Родился 26 августа 1941 г. в Тегеране, в семье швейцарского геолога, который в основном работал в Иране и Аргентине, а в начале 60-х гг. осел во Франции. Барбет закончил Сорбонну, получив по окончании степень доктора философии. 20-летним юношей он активно включился в художественную жизнь Парижа, Писал статьи для журналов "Кайе дю синема" и "Л'эйр де Пари", занимался организацией рокконцертов, фотовыставок, просмотров неизвестных фильмов. На энергичного юношу обратил внимание Жан-Люк Годар , предложив стать его ассистентом на фильме "Карабинеры". В 1964 г. Шредер организовал независимую фирму "Ле фильм дю Лозанн"и занялся производством фильмов своих кумиров — Жака Риветта и Эрика Ромера. В 70-90-е годы поддержкой "Ле фильм дю Лозанн" пользовались многие европейские режиссеры, в том числе В. Вендерс и Ф. Шлендорф.
   Режиссерская карьера Барбета Шредера началась в 1968 году. Снятые им ленты ("Больше", "СингСинг", "Папаша Иди Амин", "Коко, говорящая горилла") откровено тяготели к эстетике документального кино. В 1984 г. Шредер сделал для европейского телевидения серию интервью со скандально известным американским писателем Чарлзом Буковски. Встреча с американским нон-конформистом оказала на рафинированного парижанина столь глубокое впечатление, что он решил сделать Буковского героем художественного фильма. Так страстный адепт европейского авторского кино оказался в Америке.
   Лос-анджелесское дно предстает в фильме "Пьянь" во всех своих омерзительных и отталкивающих подробностях. Микки Рурк в роли спившегося писателя откровенно глумится над своим имиджем романтического героя-одиночки, который привлекал к нему зрителей в 80-е годы. Безобразно опухший от пьян ства, со следами блевотины на одежде, с никогда не заживающими ссадинами на лице и руках, он способен вызвать только отвращение. Правда, участие Фей Данауэй, не побоявшейся предстать в образе алкоголички, несколько сгладило тягостное впечатление.В этом фильме наглядно проявилась главная особенность творческого метода Шредера — его приверженность к исследованию сложных, нередко откровенно патологических отношений между людьми. Он остался верен себе и в фильме "Поворот фортуны". Основанный на материалах судебного процесса против Клауса фон Бюлова, уличенного в покушении на убийство женымиллионерши, он раскрывал напряженную динамику внутрисемейных отношений, в конце концов толкнувших мужа на преступление. За эту роль Джереми Айронс получил премию "Оскар".
   Несмотря на благосклонную критику, "Поворот фортуны" провалился в прокате. Это и заставило Шредера пересмотреть систему художественных предпочтений, значительно усилив роль криминальной составляющей. В фильме "Одинокая белая женщина" действие сконцентрировано на сложных отношениях двух молодых женщин — хозяйки квартиры и ее квартирантки. Буквально на глазах последняя превращается в фурию — убивает собаку хозяйки, ее приятеля-актера, любовника. Лишь чудом женщине удается избежать расправы со стороны окончательно свихнувшей компаньонки. Шредер мастерски соединяет психологический подход к анализу человеческих отношений с динамичной событийной структурой, свойственной американским триллерам. Однако это удается ему далеко не всегда. Фильмы, снятые после "Одинокой белой женщины" — "До и после", "Поцелуй смерти", "Отчаянные меры" —как раз страдают от отсутствия подобного синтеза.
   Хотя в фильме "До и после" снимались такие мастера психологического кино как Мерил Стрип и Лайам Нисон, он получился на редкость скучным и одиозным. Импульсивный, эгоистичный отец пытается скрыть преступление собственного сына. Добродетельная мать, напротив, считает, что сын должен понести наказание. Решение этой проблемы и составляет содержание ленты. Родительские чувства играют существенную роль и в фильме "Отчаянные меры". Полицейский пытается уговорить приговоренного к смерти преступника отдать его сыну часть спинного мозга и таким образом спасти мальчика от смерти Как служитель закона, полицейский должен стремиться к наказанию преступника, но как любящий отец он заинтересован в его безопасности. Этот неординарный психологический конфликт однако не нашел в фильме достойного воплощения, будучи оттесненным на задний план жестокими убийствами и самодавлеюшими пиротехническими эффектами.
   Сегодня в Америке работают многие представители европейского кинематографа. Творческая биография Шредера наглядно показывает, как сложно и неоднозначно проходит их адаптация к американскому кино.
   Г. Краснова
   Фильмография:
   ◘ "Больше" (More), 1968;
   ◘ "Синг-Синг" (Sing-Sing), 1972;
   ◘ "Долина" (Valley), 1974;
   ◘ "Папаша Иди Амин" (Idi Amin Dado), 1976;
   ◘ "Хозяйка" (Maitresse), 1978;
   ◘ "Коко, говорящая горилла" (Koko, A Talking Gorillc), 1983;
   ◘ "Плуты" (Tricheurs), 1984;
   ◘ "Интервью с Чарлзом Буковски" (The Charles Bukowski Tapes), 1984;
   ◘ "Пьянь" (Barfly), 1987;
   ◘ "Поворот фортуны" (Reversal of Fortune), 1990;
   ◘ "Одинокая белая женщина" (Single White Female). 1992;
   ◘ "Поцелуй смерти" (Kiss of Death), 1995;
   ◘ "До и после" (Before and After), 1996;
   ◘ "Отчаянные меры" (Desperate Measures), 1997
   Библиография: Barrot C. General Idi Amin Dada //Ecran. 1974. July; Hodenfield Ch. Gin-Soaked Boy //Film Comment. 1987. Aug; Strauss F., Foubiano C. le temps h'exisfe pas //Cahiere du cinema. 1987. Semp; Mathews J, Director Barbet Schroeder //Premiere. 1987. Nov; Insdorf A From Bukowski to von Butaw //NY Times. 1989. Jan 2; Taubin N. Infernal Affairs //Village Voice. 1989. Nov 21; Van Gelder L. At the Movies Barbet Schroeder //NY Times. 1990, Jan 2. Sklar R. Justice, Irony & Reversal of Fortune //Cineaste. 1991. N 2


Ещё