Режиссерская энциклопедия. Кино США

ШУМАХЕР, ДЖОЭЛ

(Schumacher, Joel)
   Режиссер кино и ТВ, сценарист, дизайнер. Родился 29 августа 1939 года в Нью-Йорке. Окончил Парсенскую школу живописи.
   Свою карьеру начинал художником. Оформлял всевозможные витрины, выставки, стенды. Затем увлекся созданием эскизов костюмов для кинематографа. Этой работой усиленно занимался с 1972 по 1978 гг. Одновременно стал пробовать себя в качестве сценариста и телережиссера. Поставил на телевидении два фильма "История Вирджинии Хилл" (1974) и "Любительская вечеринка в гриль-баре Дикси" (1979).
   Первый опыт в кино — семейная комедия "Невероятно уменьшающаяся женщина" (1981) — оказался малоинтересной лентой, затрагивающей феминистскую проблематику. Но уже в последующих фильмах Шумахер показал себя крепким профессионалом, успешно работающим в русле основных направлений коммерческой голливудской продукции, Диапазон его творчества простирался от несколько слащавого римейка популярной французской комедии "Кузен, кузина" (1975) — у Шумахера "Кузены" (1982) до любовной мелодрамы "Умереть молодым" (1991);
   от любимых зрителем фантастических фильмов типа "Коматозники" (1990) до серьезных, психологических лент "Падение" (1993) и "Клиент" (1994), а так же социально значимой картины — "Время убивать" (1996).
   Фильм "Коматозники", снятый на скромные деньги, без особых постановочных изысков, впервые заставил взглянуть на Шумахера, как на самобытного и оригинального режиссера. Пригласив исключительно молодых актеров, среди которых были Джулия Роберте и Кифер Сазерленд, он создал своеобразную ленту о группе начинающих врачей, одержимых желанием проникнуть в тайну жизни после смерти. Используя наблюдения больных и погружая самих себя в коматозное состояние, эти люди словно балансируют над бездной, которая и страшит и манит одновременно. Мрачный колорит картины, атмосфера больницы, воссозданная с шокирующий натуралистичностью, привносит в произведение элемент мучительной взвинченности, охватившей героев, бросивших вызов тем тайнам, которые не раскрыты наукой.Умение передать сложность переживаний человека проявилась и в мелодраме "Умереть молодым", где в центр фильма режиссер поместил яркий образ молодой женщины (Джулия Роберте), запутавшейся в чувствах между двумя мужчинами, один из которых неизлечимо болен.
   Картина "Падение" (у нас — "С меня хватит"), ставшая кассовым триумфом "мужского" фильма, так же продолжает в творчестве Шумахера линию социально-психологического анализа поведения человека. Эта сатирическая лента посвящена тому, как из души обычного обывателя, словно джин из бутылки, вырывается неожиданно возникшая ненависть к окружающему миру. Увольнение с работы, ссора с женой, томительное ожидание в знойный день в автомобильной пробке провоцирует в герое проявление неудержимой злобы и агрессивности к окружающим людям. В виртуозном исполнении Майкла Дугласа этот персонаж становится беспощадным убийцей всех, кто волею судеб оказался на его пути.
   Особое место в творчестве Шумахера занимают две ленты, которые по жанру можно определить как "адвокатские" драмы, снятые по произведениям известного романиста Джона Гришема. Фильм "Клиент" — рассказ о женщине — защитнице паренька, попавшего в мафиозную разборку. Она одна ведет борьбу против всех; гангстеров, ФБР, прокурора и даже матери подростка. И чем настырнее противники, тем остроумнее и настойчивее действует героиня в блистательном исполнении Сьюзен Сарэндон. Картина "Время убивать" — менее удачный опыт в этом жанре. Лента, посвященная взаимоотношениям "черных" и "белых" в Америке, грешит чрезмерной идеологизированностью и публицистичностью, В центре фильма — белый адвокат, справедливо и бескомпромиссно защищающий чернокожего отца, убившего за изнасилование десятилетней дочери двух расистски настроенных парней англо-саксонского происхождения.
   Фильм призывает вернуться к принципам старого доброго американского правосудия, основанного на здравом смысле и чувстве справедливости — "как сердце подскажет". Несмотря на плакатную незамысловатость ленты, она имела большой зрительский успех.
   Новая страница в работе Шумахера — экранизация комикса "Бэтмен", начатая режиссером Тимом Бертоном в 1989 году. Шумахер снял третий и четвертый фильмы этого сериала. Лента "Бэтмен навсегда" (1995) отвергла стилистику первых серий. Режиссер решил сделать картину, похожую на городок аттракционов. Фильм выглядит как яркое шоу, перенасыщенное красочными масками, причудливыми трюками, персонажами, словно представляющими цирк супергероев. Здесь во всей полноте проявилась тяга Шумахера к своей первой профессии дизайнера. На создание образа Готэмсити художников тут вдохновили японские фантастические мультфильмы, берлинская архитектура времен Альберта Шпеера и немые экспрессионистские фильмы. "НьюЙорком кошмарных снов" назвала город в фильме его художник Барбара Ланг. Партнерами Бэтмена на этот раз стали новые персонажи, среди которых — боевой товарищ Робин, Но с точки зрения содержания наличие этих лиц мало что изменило. Картина стала чисто зрелищным действием. Все эпизоды имеют хореографическое решение, изобилуют приемами восточных единоборств, клоунадой, музыкальными номерами в стиле хэви металл. Такая же стилистика свойственна и следующему фильму по этому комиксу "Бэтмен и Робин" (1997). Правда общая тональность ленты несколько изменена. Она более оптимистична, Трагедия Бэтмена — потеря родителей — произошла давно еше в детстве. Он не столь одинок. С ним живет добрый дворецкий и его красавица-племянница. Шумахер отошел от мрачного антуража и демонстрирует здесь кричащеяркие краски и поражающий воображение реквизит. Этим и исчерпываются все новшества фильма. Если успех первых серий основывался на ярких характерах персонажей, то здесь от них не осталось и следа. И это несмотря на наличие множества звезд. Картина стала лишь фантазией из жести и папье-маше, от которой веет холодом, как от хладомета, которым управляет в своем экзотическом, весящим 50 кг костюме, Арнольд Шварценеггер. Но молодежной аудитории фильм понравился и попал в список самых кассовых лент 1997 года.
   Жанровая палитра фильмов Шумахера остается предельно широкой. Он — типичный ггредставитель Голливуда, прекрасно знающий вкусы зрителя, Работая в разных жанрах, он умеет привлечь публику как на мелодраматические и остро-социальные, так и на зрелищно-развлекательные картины.
   Т. Царапкина
   Фильмография:
   ◘ т/ф "История Вирджинии Хилл" (The Virginia Hill Siory), 1974;
   ◘ т/ф "Любительская вечеринка в гриль-баре Дикси" (Amateur Night at the Dixie Bar and Grill), 1979;
   ◘ "Невероятно уменьшающаяся женщина" (The Incredible Shrinking Woman), 1981;
   ◘ "Д.К.Кэб" (D.C.Cab), 1983;
   ◘ "Огни святого Эльма" (St. Elmo's Fire), 1985;
   ◘ "Пропавшие парни" (The Lost Boys), 1987;
   ◘ "Кузены" (Cousins), 1989;
   ◘ "Коматозники" (Flariiners), 1990;
   ◘ "Умереть молодым" (Dying Young), 1991;
   ◘ т/ф "Малибу Роуд 2000" (2000 Malibu Road), 1992;
   ◘ •Падение" (Foiling Down), 1993;
   ◘ "Клиент" (The Client), 1994;
   ◘ "Бэтмен навсегда" (Barman Forever), 1995;
   ◘ "Время убивать" (A Time to Kill), 1996;
   ◘ "Бэтмен и Робин" (Batman and Robin), 1997;
   ◘ "8 миллиметров" (8 Millimeter), 1998.
   Библиография: Буллмен Б. Бэтмен навсегда //Cinema (на русском яз.) 1995. N 12; Владимиров А. Мои фильмы будут смотреть и через 20 лет //Экран. 1994. N 2/3; Nathan G. Nothing Bat the Truth //Empire (UK). 1996. Iss.88; Camera Ch. Interview //Premiere (France). 1996, Iss. 237.


Ещё